味噌玉で夏の豚汁!~夏バテをぶっ飛ばせ~ レシピ・作り方
材料(7-8人分)
- 大根 1/2本
- エリンギ 1パック
- 豚肉こまぎれ 200-300g
- しょうが(チューブ) 3㎝程度
- 水 1リットル
- 味噌玉 お玉1杯分
- 冷凍おくら 70-80g
- 【トッピング】
- 大葉(あれば) 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 大根は、全て短冊切りします。
- 2 エリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
3
鍋に油をひき、豚こまを入れます。
すぐまぜるとこびりつくので広げるだけにしときます。 - 4 次に大根を入れます。
- 5 大根の次はしょうが。
- 6 肉に焼き目がついたら、全体を混ぜ軽く炒めます。
-
7
軽く全体を炒めたら、
水を入れます。 - 8 中火で蓋をして、沸騰するまで待機。
- 9 ぐつぐつとなってきたら、エリンギを投入します。
- 10 エリンギを入れたら、全体を混ぜ、1分加熱します。
-
11
1分加熱したら、味噌玉入れます。
味噌玉の詳しいレシピはこちら
↓↓↓↓↓↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720044628/ - 12 味噌玉を入れたら、10分-15分程度火を止めおきます。
- 13 10-15分経過したら、味噌玉を溶かします。
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14
味噌玉をとかしたら、
最後に冷凍おくらを入れます。
冷凍おくらをいれても
熱々なので温めなくても大丈夫です。 -
15
お椀に盛りつけ、トッピングで大葉と七味をかければ完成です。
詳しい作り方は
コチラから
↓↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/Gm3Up_dBgcs
きっかけ
暑い夏なので、ただの味噌汁じゃない、肉や夏野菜をふんだんに使いたかった。 しかも簡単にできるものでw
おいしくなるコツ
・豚肉をいれるとかなりコクがでて ラーメンスープを飲んでるような錯覚をおぼえます。 ・あとは煮すぎないことです。
- レシピID:1720044630
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- 味噌玉で夏の豚汁!
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お好きな野菜をいれればあなただけの豚汁に大変身。エアコンで冷え切ったカラダをこのあっつい豚汁でしっかり温めましょう。