鮭とレタスのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにし、レタスは大きめの一口大に手でちぎっておく。
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2
鮭はラップでくるんで、レンジで1分加熱する。
しっかり火が入らなくても、7割がた火が入っていれば大丈夫です。 - 3 熱したフライパンにゴマ油大さじ2を入れて、みじん切りにしたにんにく(またはにんにくチューブ)と長ネギを軽く炒める。
- 4 長ネギに少し火が入ったら、ご飯と鮭を入れて、ごはんをほぐすように炒める。
- 5 ご飯のまとまりがなくなったら、もんじゃ焼きの土手のような形にしフライパンの真ん中を開ける。
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6
ご飯をよけた真ん中にゴマ油小さじ1を入れ、卵2個を割りいれる。
白身に火が入り始めたら、ターナーで白身と黄身を軽く混ぜたら、ご飯と混ぜ合わせる。 -
7
混ぜ合わさったら、塩胡椒で味をととのえる。
フライパンの端に醤油を垂らし、5秒ほど待ってからごはんと混ぜ合わせる。 - 8 最後にレタスを入れ、レタスのかさが2/3くらいになるまで、ご飯と混ぜながら炒めて完成
きっかけ
酸辣湯が食べたくなった時に、合うご飯を求めて。 さっぱりめチャーハンなので、酸辣湯とよく合いました。
おいしくなるコツ
パラパラにしたいときは、ご飯は暖かいものを使うといいです。 また卵を最初ではなく途中入れの方がパラパラになりやすくなります。 レタスは食感を残すためにも必ず最後に。 醤油はフライパンの端で温めてから合わせるとベチョベチョ防止になります。
- レシピID:1720044295
- 公開日:2019/07/18
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M6662020/05/10 18:41美味しかったです。