おうちで楽しくもんじゃ! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにする。
- 2 計りにボウルを乗せてゼロにし、小麦粉を入れる。
- 3 ボウルを計りに乗せたまま、計りをまたゼロにし、顆粒だしを入れる。
- 4 顆粒だしを足した要領で、計りをゼロにして、水、ウスターを入れたら、よくかき混ぜる。
- 5 切ったキャベツ、豚肉を入れて揉むようにかき混ぜる。
- 6 焼く直前に天かす、青のり、ベビスタラーメンを入れて、よくかき混ぜる。
-
7
焼く直前に再度よく焼き混ぜ、ホットプレートに油を入れて熱し、具だけを入れて軽く炒めます。
目安は豚肉半分程度に火が入るまでです。 - 8 豚肉に火が半分程度入ったら、ドーナツ形に土手を作り、もんじゃ液半分をドーナツ形の真ん中に流し込みます。
- 9 もんじゃ液が沸々したら、具と混ぜ合わせ、もう一度ドーナツ形の土手を作り、今度はもんじゃ液全部を真ん中に流し込みます。
- 10 もんじゃ液が沸々して、少しどろっとしてきたら周りと混ぜ合わせ均一厚みに広げます。
- 11 裏面に焦げ目ができたら完成。
きっかけ
近くでもんじゃを食べれるとこがなくなり、市販のもんじゃミックスではコ・ス・パが悪かったので、極力家に常備されてるもので手軽に食べたいと始めました。今では月2でもんじゃの日ができました(笑)
おいしくなるコツ
ベビスタラーメンと天かすを入れるのは焼き始める直前~5分前に。あまり早く入れて作りおきしてしまうと、ベビスタラーメンと天かすがもんじゃ液を吸いきってしまいます。あとベビスタラーメンが出汁になるので必須です。
- レシピID:1720044973
- 公開日:2019/09/07
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2019/10/07 19:25干しエビやチーズを入れました♪
おいしかったです
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆