おうちで楽しくもんじゃ! レシピ・作り方

おうちで楽しくもんじゃ!
  • 約15分
  • 500円前後
あーちy富士
あーちy富士
色々な具を入れたいと思いますが、基本のレシピをのせます。アレンジでは、シーフードミックスや、ベーコンチーズを入れてもとても美味しいです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 20g
  • 和風顆粒だし 2g
  • 200g
  • ウスターソース 20g
  • キャベツ 150g(1/4玉の半分多目くらい)
  • 豚肉 100g
  • 天かす 20g
  • (お好みです)青のり 5g
  • ベビスタラーメン 40g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
  2. 2 計りにボウルを乗せてゼロにし、小麦粉を入れる。
  3. 3 ボウルを計りに乗せたまま、計りをまたゼロにし、顆粒だしを入れる。
  4. 4 顆粒だしを足した要領で、計りをゼロにして、水、ウスターを入れたら、よくかき混ぜる。
  5. 5 切ったキャベツ、豚肉を入れて揉むようにかき混ぜる。
  6. 6 焼く直前に天かす、青のり、ベビスタラーメンを入れて、よくかき混ぜる。
  7. 7 焼く直前に再度よく焼き混ぜ、ホットプレートに油を入れて熱し、具だけを入れて軽く炒めます。
    目安は豚肉半分程度に火が入るまでです。
  8. 8 豚肉に火が半分程度入ったら、ドーナツ形に土手を作り、もんじゃ液半分をドーナツ形の真ん中に流し込みます。
  9. 9 もんじゃ液が沸々したら、具と混ぜ合わせ、もう一度ドーナツ形の土手を作り、今度はもんじゃ液全部を真ん中に流し込みます。
  10. 10 もんじゃ液が沸々して、少しどろっとしてきたら周りと混ぜ合わせ均一厚みに広げます。
  11. 11 裏面に焦げ目ができたら完成。

きっかけ

近くでもんじゃを食べれるとこがなくなり、市販のもんじゃミックスではコ・ス・パが悪かったので、極力家に常備されてるもので手軽に食べたいと始めました。今では月2でもんじゃの日ができました(笑)

おいしくなるコツ

ベビスタラーメンと天かすを入れるのは焼き始める直前~5分前に。あまり早く入れて作りおきしてしまうと、ベビスタラーメンと天かすがもんじゃ液を吸いきってしまいます。あとベビスタラーメンが出汁になるので必須です。

  • レシピID:1720044973
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のホットプレートで作る料理キャベツ小麦粉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
あーちy富士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/10/07 19:25
    おうちで楽しくもんじゃ!
    干しエビやチーズを入れました♪
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る