ごはんがススム!茄子の生姜焼き レシピ・作り方

ごはんがススム!茄子の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
あーちy富士
あーちy富士
夏野菜でごはんがススムおかずです。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • 昆布つゆ 50ml
  • 20ml
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子のへたを切り取り、縦に4等分にし、皮面積の大きいところは格子包丁を入れる。
  2. 2 ボウルに生姜、昆布つゆ、水を入れかき混ぜたら茄子を入れて、茄子全体に生姜汁が染みるようにし、20分ほど放置する。

    ボウルをくるくる回しながら私は全体に染みるようにしています。
  3. 3 フライパンを熱し、油を入れて、油が温まってきたら、茄子を1枚ずつ入れて両面焼きする。
  4. 4 茄子が両面焼けたら、火を強火にし、漬けこんでいた生姜汁を入れ、水気がほとんどなくなるまで茄子にからめて完成。

きっかけ

茄子を大量に頂いて、茄子消費のために作りました。

おいしくなるコツ

茄子を焼く前に浸しておくのがコツです。

  • レシピID:1720044916
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単夕食米なす丸なす
あーちy富士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る