よだれ豚のピリ辛冷やし中華♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚肉に塩コショウ、酒をかけ、電子レンジ
700Wで1分間加熱します。
※まだピンクの箇所があれば再度様子をみながら加熱してください。
加熱後、肉汁と肉を分けておきます。 -
2
きゅうり3本をストックバックに入れ、麺棒などで細かくなるまで
くだきます。 -
3
薬味に使う、
カイワレをざっくり
半分に切ります。 -
4
こちらも薬味に使う、
大葉を細切りにしておきます。
細く切ることで
香りが出ていいですw - 5 ◎の材料を全てボウルに入れ、全体が馴染むまで混ぜます。
-
6
ある程度馴染んだら、
すりごまを入れて、
再度軽く混ぜます。 -
7
1の工程で分けた
肉汁を最後に入れて
タレの出来上がりです。 - 8 麺の水気を切ります。
-
9
タレの入ったボウルに
麺、きゅうり、豚肉を入れて全体が絡むように混ぜていきます。
菜箸だと、
手が参るのでw
トングを推します。 -
10
最後に皿に盛りつけ
薬味をかけて完成♪
詳しい作り方は
こちらから
↓↓↓↓↓↓
https://youtu.be/8xBkHa8ngU4
きっかけ
辛くて美味しい冷たい麺が食べたくて、 しかも簡単で洗い物が少ないもの。 たまたま、スーパーで安かった材料で作って みました。
おいしくなるコツ
きゅうりをしっかり叩いて砕くことで、味が染みやすくなって美味しいです。 肉汁を入れることで、タレにコクがでます。
- レシピID:1720043963
- 公開日:2019/06/25
関連情報
- 料理名
- よだれ豚のピリ辛冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボウルひとつでできて、朝でも昼でも晩でも
いつでも食べれるピリ辛なやつ。