オオバコでつくるクルミゆべし風くるみ餅 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- ◎おからパウダー 20g
- ◎サイリウム(オオバコ) 20g
- ◎黒すりごま 大さじ3
- 豆乳 300-400ml
- 醤油 大さじ1-2
- ゼロシュガー 30g
- 刻んだクルミ 20g
- きな粉+ゼロシュガー 適量
作り方
- 1 ◎の材料をタッパーに入れ、全体が合わさるまで混ぜます。
-
2
次に豆乳300mlを入れます。
※おからによって吸収率がことなるので場合によっては様子をみて400ml入れます。 - 3 豆乳を入れたら全体が馴染むまで混ぜます。
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4
これくらいに馴染んでまとまれば、
電子レンジ700Wで
3-4分様子をみながら
加熱します。 - 5 加熱し終わったら、刻んだクルミを入れ、全体に混ざるまでこねていきます。
-
6
全体が混ざったら、
冷蔵庫で1時間程度
冷やします。 -
7
食べやすい形にカットし、きな粉とゼロシュガーを混ぜたものに
絡めていきます。 -
8
お皿に盛りつけ、
クルミゆべし風
くるみ餅の完成です。
詳しい作り方はこちら
↓↓↓↓↓
https://youtu.be/kICbb-q5mxE
きっかけ
低糖質の和菓子がとにかく食べたかったからです。 クルミ餅も大好きなんですよ(笑)
おいしくなるコツ
クルミをとにかく細かく刻み、しっかりとまんべんなく混ぜることですかね。
- レシピID:1720043956
- 公開日:2019/06/24
関連情報
- 料理名
- オオバコのクルミゆべし
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b0082023/05/02 19:16水300で一度混ぜたらダマがすごくて水めっちゃ足して加熱長くしてなんとか作りました。
レシピ通りに作ると調味料余るので気をつけて作った方がいいです。
罪悪感ゼロ!タッパーひとつで完結♪
ひんやりと夏の火照りを冷ましてくれます。