材料(4人分)
- たけのこ水煮
- 100g
- しいたけ
- 3枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★甜麺醤
- 大さじ3
- ★鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ2
- ★こしょう
- 少々
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆すりおろししょうが
- 小さじ1
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- うどん
- 4玉
- 温泉卵
- 4個
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
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- 1
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- たけのことしいたけを荒いみじん切りにする。
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- 2
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- 長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
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- 3
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- ★を混ぜておく。
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- 4
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- フライパンに油(分量外)を熱して、長ねぎと☆を炒める。
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- 5
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- 香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
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- 6
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- 肉の色が変わってきたら、たけのことしいたけを加えて混ぜる。
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- 7
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- ★を加えて3分くらい煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
(肉味噌の出来上がり)
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- 8
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- うどんをゆでてザルにあげ、流水で冷まして水を切る。
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- 9
- 器にうどんをとり、肉味噌、温泉卵、刻みねぎをトッピングする。
おいしくなるコツ
食べるときは混ぜてどうぞ!
きっかけ
冷やしうどんをのバリエーションを増やしたくて。