ひんやりおいしい♪肉味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
冷たいうどんに温かい肉味噌と温泉卵をトッピング♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

たけのこ水煮
100g
しいたけ
3枚
長ねぎ
1/2本
★水
200cc
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ3
★甜麺醤
大さじ3
★鶏ガラスープ顆粒
小さじ2
★こしょう
少々
☆豆板醤
小さじ1
☆すりおろししょうが
小さじ1
☆すりおろしにんにく
小さじ1
豚ひき肉
300g
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
うどん
4玉
温泉卵
4個
刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    たけのことしいたけを荒いみじん切りにする。
  2. 2
    長ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  3. 3
    ★を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を熱して、長ねぎと☆を炒める。
  5. 5
    香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  6. 6
    肉の色が変わってきたら、たけのことしいたけを加えて混ぜる。
  7. 7
    ★を加えて3分くらい煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
    (肉味噌の出来上がり)
  8. 8
    うどんをゆでてザルにあげ、流水で冷まして水を切る。
  9. 9
    器にうどんをとり、肉味噌、温泉卵、刻みねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

食べるときは混ぜてどうぞ!

きっかけ

冷やしうどんをのバリエーションを増やしたくて。

公開日:2019/06/02

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん温泉卵しいたけ豚ひき肉アレンジうどん
料理名
肉味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/05 20:48
肉味噌だけでもおいしいけど、温泉卵と混ぜると最高です!
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(*^^*) 混ぜると最高ですよね!
2019/06/02 21:42
おいしかったです!
とうすけ
レポートありがとうございます。 黄身がとろーり、おいしそう(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする