フライパンで!れんこんと鶏肉の煮物♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんの準備をします。皮をむいて、一口大の乱切りにします。こんにゃく、鶏肉と大きさを揃える食べやすく、見た目も綺麗です。
- 2 こんにゃくは、れんこんと同じ大きさに切りそろえ、格子状に切り込みを入れると味が染み込みやすいです。
- 3 耐熱容器にれんこん、こんにゃくを入れ600wで7分ほどレンジで加熱します。この時に食材が被るくらいの水を入れると失敗せずにできます。こんにゃくを別茹でする必要がないので楽チンです。
- 4 加熱時間はれんこんの固さを見て調整してください。加熱が終わったらザルにあけて水で洗います。
- 5 鶏肉も一口サイズに切ります。フライパンで鶏肉を炒めて旨味を出します。
- 6 鶏肉を炒めたら、れんこん、こんにゃくを入れ鶏肉の旨味を絡ませます。絡めたら、水、酒、だし、醤油、砂糖で少し濃いめに味をつけます。
- 7 レンジで加熱してあるので、に味がしみやすなっているので最初から濃く味付けして大丈夫です。強火で一気に煮ていきます。煮汁が半分以下になったら味を見て下さい。
- 8 もし濃いようなら水を足して、薄いようなら各調味料を足してもう一度煮て下さい。全体に味が染みたら器に盛り付け、唐辛子をトッピングし完成です!
きっかけ
具材たくさんの煮物はもちろん美味しいですが、煮崩れなど気にせず作れる3つだけで作る煮物も手軽でいいかなと思い作ってみました。カツオ、昆布だしで作りたいですが、手軽にほんだしで♩
おいしくなるコツ
材料を同じ大きさにすると見た目GOODです。こんにゃくに切り込みを入れると短時間で味がしみやすいです。鶏肉を炒めてからだと旨煮が出ておいしくなります。
- レシピID:1720042741
- 公開日:2019/03/31
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