サンマとれんこんの甘辛つみれ。焼き鳥屋さん風。 レシピ・作り方

サンマとれんこんの甘辛つみれ。焼き鳥屋さん風。
  • 約30分
  • 500円前後
ゆるいトリのレシピ
ゆるいトリのレシピ
いただきもののさんまのすり身で作りました。
他の青魚でも!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 【準備】
    ・れんこんの皮を剥き、粗みじん切にして水にさらしておきます。
    ・長ネギは細切にして氷水にさらしておきます。
    ・卵を卵黄と卵白に分けておきます。
  2. 2 ☆の材料と卵白をフードプロセッサーで攪拌します。
  3. 3 ボウルに2を移し、水を切ったれんこんと片栗粉をを入れてよく混ぜます。
  4. 4 好きな大きさに丸めて、ハンバーグのように中央をくぼませます。
  5. 5 フライパンで両面を3分くらいずつ焼いたら、★を入れてからめます。
  6. 6 たれがからんだら皿にもり、卵黄と葱をそえてできあがり。

きっかけ

ご近所さんからサンマのすり身をたくさんいただきました。ありがたくいただきました。

おいしくなるコツ

れんこんの食感が残るよう粗みじん切にします。 丸める時にゆるすぎたら片栗粉を足してください。 卵黄につけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1720040048
  • 公開日:2018/10/12
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カテゴリ
さんまその他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ簡単夕食
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つみれ 魚ハンバーグ すり身 甘辛
料理名
つみれ
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