現在地
 > 

サンマとれんこんの甘辛つみれ。焼き鳥屋さん風。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サンマとれんこんの甘辛つみれ。焼き鳥屋さん風。
  • 500円前後

いただきもののさんまのすり身で作りました。
他の青魚でも!

作り方

  • 1

    【準備】
    ・れんこんの皮を剥き、粗みじん切にして水にさらしておきます。
    ・長ネギは細切にして氷水にさらしておきます。
    ・卵を卵黄と卵白に分けておきます。

  • 2

    ☆の材料と卵白をフードプロセッサーで攪拌します。

  • 3

    ボウルに2を移し、水を切ったれんこんと片栗粉をを入れてよく混ぜます。

  • 4

    好きな大きさに丸めて、ハンバーグのように中央をくぼませます。

  • 5

    フライパンで両面を3分くらいずつ焼いたら、★を入れてからめます。

  • 6

    たれがからんだら皿にもり、卵黄と葱をそえてできあがり。

きっかけ

ご近所さんからサンマのすり身をたくさんいただきました。ありがたくいただきました。

おいしくなるコツ

れんこんの食感が残るよう粗みじん切にします。
丸める時にゆるすぎたら片栗粉を足してください。
卵黄につけて食べるとおいしいです。

レシピID: 1720040048

公開日:2018.10.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つみれ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サンマとれんこんの甘辛つみれ。焼き鳥屋さん風。のページ上部へ