骨ごと食べられるイワシの生姜煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 真鰯 下処理済 15尾
- 塩 少々
- *みりん 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *砂糖 小さじ1~2
- *水 大さじ2
- *生姜 薄切り 20g
作り方
- 1 鰯は下処理をし、塩を振り5分置く。出てきた水分をしっかりとふいておく。
- 2 土鍋に*を入れて、火をつけ沸騰直前に1の鰯を入れ落し蓋をしてさらに土鍋を蓋をし、中火で3分煮る。火を止めて放置。
- 3 蓋を取り、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。
関連情報
- 料理名
- 鰯の生姜煮
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あけぼのマジック2020/09/17 06:01美味しかったです♪