骨ごと食べられるイワシの生姜煮 レシピ・作り方

骨ごと食べられるイワシの生姜煮
  • 5分以内
  • 100円以下
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土鍋で調理すると骨まで柔らかく、美味しく仕上がります。

材料(5人分)

  • 真鰯 下処理済 15尾
  • 少々
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1~2
  • *水 大さじ2
  • *生姜 薄切り 20g

作り方

  1. 1 鰯は下処理をし、塩を振り5分置く。出てきた水分をしっかりとふいておく。
  2. 2 土鍋に*を入れて、火をつけ沸騰直前に1の鰯を入れ落し蓋をしてさらに土鍋を蓋をし、中火で3分煮る。火を止めて放置。
  3. 3 蓋を取り、煮汁が好みの濃さになるまで煮詰める。

きっかけ

新鮮な鰯を買ったので。

  • レシピID:1720038247
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
いわしの梅煮その他の煮魚カルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理いわし
料理名
鰯の生姜煮
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