スベリヒユのマヨネーズ辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- スベリヒユ 片手二つ分位
- マヨネーズ 大匙1
- 辛子 チューブ1㎝位
- 醤油 1~2摘
作り方
- 1 スベリヒユの軟らかい部分を摘み取り、良く洗います。
-
2
・熱湯に塩(分量外)を入れ、10秒ほど茹でます。
・水をかけて冷まし、水けを切ります。 -
3
・マヨネーズ、辛子、醤油を混ぜます。
・スベリヒユを和えます。
きっかけ
雑草のスベリヒユが大きくなってきたので、食べながら処分しようと思います。 思いのほか栄養価も高く、美味しいので、びっくりです。 ヨーロッパでは「野菜」として売られているそうです。
おいしくなるコツ
・夏前なら、茎も軟らかい部分は食べられます。 ・茹ですぎないようにします。
- レシピID:1720037564
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- 料理名
- スベリヒユのマヨネーズ和え
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ちょっとぬめりがあって、美味しくて栄養価が高い!食べないのは勿体ないです。
茹でて、辛子入りのマヨネーズで和えるだけです。