スベリヒユのマヨネーズ辛子和え レシピ・作り方

スベリヒユのマヨネーズ辛子和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
畑や庭にたっぷり出てくるスベリヒユ。
ちょっとぬめりがあって、美味しくて栄養価が高い!食べないのは勿体ないです。
茹でて、辛子入りのマヨネーズで和えるだけです。

材料(2人分)

  • スベリヒユ 片手二つ分位
  • マヨネーズ 大匙1
  • 辛子 チューブ1㎝位
  • 醤油 1~2摘

作り方

  1. 1 スベリヒユの軟らかい部分を摘み取り、良く洗います。
  2. 2 ・熱湯に塩(分量外)を入れ、10秒ほど茹でます。
    ・水をかけて冷まし、水けを切ります。
  3. 3 ・マヨネーズ、辛子、醤油を混ぜます。
    ・スベリヒユを和えます。

きっかけ

雑草のスベリヒユが大きくなってきたので、食べながら処分しようと思います。 思いのほか栄養価も高く、美味しいので、びっくりです。 ヨーロッパでは「野菜」として売られているそうです。

おいしくなるコツ

・夏前なら、茎も軟らかい部分は食べられます。 ・茹ですぎないようにします。

  • レシピID:1720037564
  • 公開日:2018/06/12
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カテゴリ
その他の野菜5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
ポーチェリカ オヒョウ 雑草 エコ
料理名
スベリヒユのマヨネーズ和え
夏はぜ
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