アケビの新芽のナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アケビの新芽 1束
- 炒りごま 大匙1.5
- ※醤油 大匙1
- ※胡椒 少々
- ※ごま油 小さじ1
作り方
-
1
・アケビの新芽を重層(分量外)で茹でます。
※重層がなければ、塩ゆででもok
・食べやすい長さに切って、水にさらします。 -
2
※の調味料を混ぜます。
・炒りごまを振りかけます。
きっかけ
以前、ゼンマイの代わりに「アケビの新芽」で作ったのを思い出しました。
おいしくなるコツ
・アケビは手で「ポキン」と折れる位置で収穫します(ワラビのような感じです) ・重層で茹でたほうが、色が綺麗で、灰汁もしっかり抜けます。 ・茹ですぎないようします。
- レシピID:1720036483
- 公開日:2018/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません