アケビの新芽のナムル レシピ・作り方

アケビの新芽のナムル
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
アケビの新芽のナムル風は、そのまま食べても良いですが、ビビンバに使っても、いい感じに雰囲気が出ます。

材料(2~3人分)

  • アケビの新芽 1束
  • 炒りごま 大匙1.5
  • ※醤油 大匙1
  • ※胡椒 少々
  • ※ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ・アケビの新芽を重層(分量外)で茹でます。
    ※重層がなければ、塩ゆででもok
    ・食べやすい長さに切って、水にさらします。
  2. 2 ※の調味料を混ぜます。
    ・炒りごまを振りかけます。

きっかけ

以前、ゼンマイの代わりに「アケビの新芽」で作ったのを思い出しました。

おいしくなるコツ

・アケビは手で「ポキン」と折れる位置で収穫します(ワラビのような感じです) ・重層で茹でたほうが、色が綺麗で、灰汁もしっかり抜けます。 ・茹ですぎないようします。

  • レシピID:1720036483
  • 公開日:2018/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
アケビの蔓 木の芽 アケビ 新芽
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る