ダイスカットの大根DE♡簡単カクテキ♡ レシピ・作り方

ダイスカットの大根DE♡簡単カクテキ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
fuu-tann
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寒くなって水々しい大根が美味しくいただけます。おつまみにも最適な角テキです(*´艸`*)

材料(3~4人分)

  • 大根(サラダ大根) 1/2本
  • *粗塩 大根の重量の3%
  • 大根の葉(根元の方) 4センチ
  • 長ねぎ 1/2本
  • キムチの素 大2~3
  • りんご又は玉ねぎのすりおろし 大1

作り方

  1. 1 よく洗った大根を1.3センチ前後の輪切りにします。皮付きのままですが、根っこでポツポツしている部分の皮は取り除きます。
    輪切りに切った大根を角切りにします。大きさはお好みでどうぞ。
  2. 2 角切りにした大根をボウルに入れます。大根の重量の3%の粗塩を振りボウルを上下に動かして全体にまぶします。
    30分放置。
    時間が長すぎると水分が抜けすぎてフレッシュさが無くなります。
  3. 3 大根の葉は軽く湯通ししてザルに揚げておきます。
    長ねぎは4センチのせん切りにします。
    りんご又はたまねぎのどちらかをすりおろします。(どちらでも美味しく出来ます)
  4. 4 大根を水洗いしてシッカリ塩分をとりザルに揚げます。
    自然に少し乾燥させるか、ペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5 ボウルに大根、キムチの素を入れて和えます。すりおろしのりんご(又は玉ねぎ)大根の葉、長ねぎを加えます。混ぜ合わせてお味をなじませます。
  6. 6 器に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

サラダ大根をいただいたのでフレッシュなうちにサラダ感覚で食べきりかかった。

おいしくなるコツ

ポイントは、薬味の長ネギです。 普通の大根で辛みの強い大根でしたら、塩漬けする時に砂糖(分量外)を小1弱を加えても良いです。入れ過ぎは注意ですが、まろやかになります。 大根の水分を抜きすぎるとフレッシュ感が無くなります。

  • レシピID:1720033390
  • 公開日:2017/12/01
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カテゴリ
その他の韓国料理簡単おつまみ大根
関連キーワード
カクテキ 大根・サラダ キムチ 大根キムチ
料理名
カクテキ
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