ゴーヤを縦切♡ゴーヤとにんじんと卵DEしりしり風♡ レシピ・作り方

ゴーヤを縦切♡ゴーヤとにんじんと卵DEしりしり風♡
  • 約15分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
甘いにんじんしりしりに苦味が美味しいゴーヤが合体。よく絡むように(いつもの輪切りにするゴーヤを)せん切りにしました♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ (縦にせん切り) 1本
  • にんじん (せん切り) 1本
  • 2個
  • *きび糖(三温糖) 小1/2
  • *チーズ 大2
  • サラダ油 大3
  • ▽しょう油 大1.5~2
  • ▽すりゴマ 白 大2

作り方

  1. 1 ゴーヤは4等分にし、縦半分に切ります。種を取り、輪切りではなく!縦にせん切りにします。
    にんじんも長さを揃えるようにしてせん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、にんじんを炒めます。中火でじっくり炒めます。(最低5分以上)
    しんなりしてきたらゴーヤを入れて更に5分位炒めます。
  3. 3 卵にきび糖と粉チーズを入れて溶きほぐします。

    おすすめポイント
    ①きび糖が入ることで香ばしい焼き色が付きやすくなります。
    ②そして粉チーズでコクのある卵焼きになります。
  4. 4 全体的にしっとり(ねっとりした感じ)炒まったら卵を投入します。
    野菜は気長に炒めてくださいね。
  5. 5 フライパンの真ん中を開け溶き卵を入れます。
    フライパンに油が少ないようでしたら小1程サラダ油を加えてください。(分量外)
    *ある程度油があった方がふんわり香ばしい卵焼きになります。
  6. 6 あまり箸でいじらずに卵を焼き上げ、焼き色がついた頃に混ぜ合わせます。
    おしょう油を鍋肌に回しかけ、香ばしさを出しながら味を整えます。
    最後にすりゴマを加えます。
  7. 7 お皿に盛り付け、出来上がり♪

きっかけ

グリーンカーテンの収穫祭(*^_^*)食べきり作戦。

おいしくなるコツ

にんじんは多めの油でじっくりじっくり炒めると、とても甘味がアップします。合計で10分は炒めてください。にんじんは多めの油で栄養吸収率も良くなるそうです。 あまり箸を忙しく動かさず、中火でじっくりと熱を加えるイメージで炒めてください。

  • レシピID:1720031442
  • 公開日:2017/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の卵料理その他の沖縄料理肉野菜炒めにんじん
関連キーワード
ゴーヤ にんじん しりしり
料理名
ゴーヤとじんじんの炒めのも
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る