ゴーヤを縦切♡ゴーヤとにんじんと卵DEしりしり風♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは4等分にし、縦半分に切ります。種を取り、輪切りではなく!縦にせん切りにします。
にんじんも長さを揃えるようにしてせん切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、にんじんを炒めます。中火でじっくり炒めます。(最低5分以上)
しんなりしてきたらゴーヤを入れて更に5分位炒めます。 -
3
卵にきび糖と粉チーズを入れて溶きほぐします。
おすすめポイント
①きび糖が入ることで香ばしい焼き色が付きやすくなります。
②そして粉チーズでコクのある卵焼きになります。 -
4
全体的にしっとり(ねっとりした感じ)炒まったら卵を投入します。
野菜は気長に炒めてくださいね。 -
5
フライパンの真ん中を開け溶き卵を入れます。
フライパンに油が少ないようでしたら小1程サラダ油を加えてください。(分量外)
*ある程度油があった方がふんわり香ばしい卵焼きになります。 -
6
あまり箸でいじらずに卵を焼き上げ、焼き色がついた頃に混ぜ合わせます。
おしょう油を鍋肌に回しかけ、香ばしさを出しながら味を整えます。
最後にすりゴマを加えます。 - 7 お皿に盛り付け、出来上がり♪
きっかけ
グリーンカーテンの収穫祭(*^_^*)食べきり作戦。
おいしくなるコツ
にんじんは多めの油でじっくりじっくり炒めると、とても甘味がアップします。合計で10分は炒めてください。にんじんは多めの油で栄養吸収率も良くなるそうです。 あまり箸を忙しく動かさず、中火でじっくりと熱を加えるイメージで炒めてください。
- レシピID:1720031442
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとじんじんの炒めのも
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