ぶっといきゅうり消費!きゅうりたっぷりカレー♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 今回使う、ぶっといきゅうりです。2本で600gありました。
- 2 きゅうりは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りに、玉ねぎは5ミリ幅のくし形に、人参は5ミリ幅の半月切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。香りがたったら、合挽きミンチを加えて炒める。出てきた脂はキッチンペーパーで拭く。
- 4 玉ねぎ・人参・きゅうりを加えて炒める。
- 5 全体に油が回ったら、カレーのルウに表示されている水の分量より100cc減らした水(分量外)と月桂樹の葉を加えて15分煮込む。(きゅうりから水分が出るため)
- 6 いったん火を止め、カレーのルウを入れて溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで弱火で煮込む。味をみて、薄いようなら、コンソメスープの素(分量外)で味をととのえれば、出来上がり♪
きっかけ
ご近所さんから、ぶっといきゅうりをいただいたので。
おいしくなるコツ
私はきゅうりの皮は剥いた方が好きですが、剥かなくてもかまいません。お好みで!
- レシピID:1720025279
- 公開日:2016/07/27
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やなママ☆2016/08/29 22:32カレーに胡瓜は初挑戦です!1本300gとは立派な胡瓜だわ〜(≧∇≦)ドキドキしながら500g弱を入れたら、、ビビビックリ眼からウロコの美味しさでした!旨旨感謝♡
冬瓜のような食感です!