ぶっといきゅうり消費!きゅうりたっぷりカレー♪ レシピ・作り方

ぶっといきゅうり消費!きゅうりたっぷりカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
大きくなりすぎた、ぶっといきゅうりがたっぷり入ったカレーです♪
冬瓜のような食感です!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 今回使う、ぶっといきゅうりです。2本で600gありました。
  2. 2 きゅうりは皮を剥き、7ミリ幅の半月切りに、玉ねぎは5ミリ幅のくし形に、人参は5ミリ幅の半月切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。香りがたったら、合挽きミンチを加えて炒める。出てきた脂はキッチンペーパーで拭く。
  4. 4 玉ねぎ・人参・きゅうりを加えて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、カレーのルウに表示されている水の分量より100cc減らした水(分量外)と月桂樹の葉を加えて15分煮込む。(きゅうりから水分が出るため)
  6. 6 いったん火を止め、カレーのルウを入れて溶かす。再び火をつけ、とろみがつくまで弱火で煮込む。味をみて、薄いようなら、コンソメスープの素(分量外)で味をととのえれば、出来上がり♪

きっかけ

ご近所さんから、ぶっといきゅうりをいただいたので。

おいしくなるコツ

私はきゅうりの皮は剥いた方が好きですが、剥かなくてもかまいません。お好みで!

  • レシピID:1720025279
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレーきゅうり夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
きゅうり カレー 簡単 おばけきゅうり
料理名
ぶっといきゅうり消費!きゅうりたっぷりカレー♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/08/29 22:32
    ぶっといきゅうり消費!きゅうりたっぷりカレー♪
    カレーに胡瓜は初挑戦です!1本300gとは立派な胡瓜だわ〜(≧∇≦)ドキドキしながら500g弱を入れたら、、ビビビックリ眼からウロコの美味しさでした!旨旨感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る