カルシウムたっぷり!ひじき入りつくねのおろしそがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、シリコンスチーマーに入れ、レンジで4分くらいチンする。(500W)冷ましておく。
生ひじきは洗って水気を切っておく。 - 2 ボウルに鶏ひき肉と○を入れ、よくこねる。
- 3 さらに(1)と◎を加えてよくこねる。
-
4
4等分して形を整える。
クッキングシートにのせる。 - 5 熱したフライパンで中火で焼き目がつくまで焼く。
-
6
ひっくり返して裏にも焼き目がつくまで焼く。
水30cc(分量外)を加え、フタをして蒸し焼きにして中まで火を通す。 - 7 焼けたら皿に盛り付ける。おろして軽く水気を切った大根と細切りにした大葉をのせ、ポン酢をかければ出来上がり♪
きっかけ
家族が大好きな鶏つくねにひじきを加えてみました( ^ω^ )!
おいしくなるコツ
やわらかい肉ダネなので、成形した物をクッキングシートにのせ、フライパンでそのまま焼いています!1個ずつクッキングシートは切り離した方がフライパンに並べやすいですよ( ^ω^ )b 私はズボラして、そのまま焼いていますが(^^;;
- レシピID:1720024870
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- カテゴリ
- つくね夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません