牛肉でボリュームアップ!たけのこごはん♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
米を洗い、水に30分つけておく。
30分たったらザルに上げ、水気をきっておく。 -
2
牛肉は小さめの一口、たけのこの水煮は2〜3㎜の薄切り、人参は千切り、インゲンは5㎜幅の斜め薄切りに切る。
インゲンはレンジで1分チンする。 - 3 フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、人参、たけのこを加えて、炒める。●の調味料を加えて、時々混ぜながら、弱火で3分ぐらい煮込む。
-
4
(3)をザルに上げ、具と汁に分ける。
炊飯器に米、汁を入れ、2合の目盛りまで水を加える。軽く混ぜてから、具をのせて、スイッチオン!(あれば炊き込みモード) -
5
炊き上がったらインゲンを加えて、よく混ぜる。
お茶碗によそえば完成!
きっかけ
食べ盛りの子供たちのために、牛肉を入れてボリューミーな炊き込みご飯にしてみました( ^ω^ )t
おいしくなるコツ
時間があれば、(3)のあと、30分くらい置いておくと、牛肉に味が染み込んで美味しくなります!
- レシピID:1720024539
- 公開日:2016/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません