白菜と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

白菜と豚肉の甘酢炒め
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
甘酢っぱいケチャップ味が白菜によく合います(*^^*)

材料(2人分)

  • 白菜 250g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • にんじん 2分の1本
  • 豚こま肉 100g
  • 生姜のみじん切り 2分の1かけ分
  • にんにくのみじん切り 2分の1かけ分
  • 2分の1カップ
  • ●トマトケチャップ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●ハチミツ 大さじ2分の1
  • ●塩 少々
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸を分けてザク切りにします。玉ねぎは1㎝幅の櫛形切りに、にんじんは4㎝長さ、3㎜幅の短冊切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し豚肉を入れ炒めます。豚肉の色が変わったら生姜、にんにくを入れ、香りがたったら白菜を軸、葉の順に入れにんじん、玉ねぎも加えて炒めます
  3. 3 水を加えて煮たったら●を加えます。
  4. 4 再び煮たったら片栗粉を水小さじ1で溶いて加え仕上げにごま油を加えてひと混ぜして出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1720024145
  • 公開日:2015/12/24
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