箸休めに☆なすときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- きゅうり 2本
- なす 2本
- 梅(カリカリじゃなくて柔らかタイプ) 3個(大さじ3くらい)
- 生姜 1cmくらい
- 青紫蘇 2~3枚
- 醤油 大さじ1~3
作り方
-
1
きゅうりを切る。
(今回は長めの乱切り) -
2
なすを切る。
(今回は長めの乱切り) - 3 梅の種を取り除き、包丁でよく叩いてペースト状にする。
- 4 生姜の皮をむいて千切りする。
- 5 青しそを千切りする。
-
6
材料を全て袋に入れて袋の上から手でモミモミする。
少し経つと野菜から水分が出てしんなりする。
味がしっかりと絡んだらできあがり。 -
7
※梅は手作り(塩分濃度14%)のものを使用しています。
市販の梅をお使いの場合は、やわらかタイプでシンプルな味付けのものを選んでください。 -
8
お手持ちの梅の塩分量により、お好みの濃さになるまで醤油の量で調節してください。
梅の量を増やすのでもOKです! - 9 ※ゴマ油を少量くわえると違った味わいになるので興味を持たれましたらそちらも試して頂けたらと思います(*‘∀‘)
きっかけ
夏場にヘビロテで作っていました(*^-^*) 梅を手作りしているので調味料としてちょくちょく使用しています☆
おいしくなるコツ
混ぜ合わせてすぐよりも、少し時間を置いた方が味が野菜に馴染んでおいしくなります。冷蔵庫で冷やしつつ、時々モミモミするとよりgood! メインの野菜はなすだけ、きゅうりだけでもOKですが、生姜と青紫蘇は省かず両方入れて作ってください☆
- レシピID:1720023517
- 公開日:2015/09/26
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