外はカリッ!中はふわもち( *´艸`)♡キャベ焼き レシピ・作り方
- 約15分
材料(2枚分人分)
- キャベツ(正味) 300g
- 大和芋(長芋でも代用可)(正味) 300g
- 米粉(小麦粉でも代用可) 20g
- ニラ、あさつき(お好みで) 4~5本
- 塩 2g
- 菜種油(焼く用) 適量
作り方
- 1 キャベツは細く切って洗い、水をしっかり切っておく。
-
2
大和芋は皮をむいてすりおろす。
ここに①のキャベツ、米粉、塩、(小口切りしたあさつきやニラ)を加えて空気を含ませながらしっかりと混ぜる。 -
3
油を敷いたフライパンに生地を流し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
(生地は2等分し、2回に分けて焼く) - 4 写真のように裏側に焼き目が付き、表面の色が白く変わったら(加熱されて固まってきたら)、ひっくり返すタイミング。
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5
裏返したら蓋をしないで焼き目がつくまで弱火~中火で焼きつける。
もう一度裏返し、フライパンに接する面がカリっとなるように中火で焼く。 -
6
器に盛ってできあがり!
タレはお好みでOKです。
写真は醤油:みりん:水を1:1:1で煮たたせて片栗粉でとろみをつけたものをかけています♪ - 7 ※個人的には中濃ソースやお好みソースなどのこってりしたものよりも、醤油やポン酢のようにさっぱり系のものの方が合うと思います(*‘∀‘)
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8
※厚めに焼くともちもち感が強く、薄めに焼くとカリカリ感が強くなります。
好みの食感に合わせて厚さを変えてください! -
9
※長芋でも作れますが、できればもっちり感が強い大和芋で!
また、小麦粉よりも米粉の方がカリカリに仕上がります♪
きっかけ
キャベツがたくさんあったので新鮮なうちに消費しようと思い、たっぷりキャベツのおかずを考えてみました。
おいしくなるコツ
表面がカリっとなるように焼き面の水分を飛ばすイメージでしっかりと焼くのがポイントです。 また、キャベツから水分が出ると生地がベチョっとしてしまうので、②で混ぜた生地を長い時間放置しないようにしてくださいね。
- レシピID:1720023415
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- 料理名
- キャベツ焼き
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