外はカリッ!中はふわもち( *´艸`)♡キャベ焼き レシピ・作り方

外はカリッ!中はふわもち( *´艸`)♡キャベ焼き
  • 約15分
あゆぷ(・ε・)
あゆぷ(・ε・)
お好み焼きのようでちょっとだけ違う、低カロリー&低グルテンのヘルシーなキャベツ焼きです!外側のカリカリと中身のふわふわもちっがクセになりますよ♪

材料(2枚分人分)

作り方

  1. 1 キャベツは細く切って洗い、水をしっかり切っておく。
  2. 2 大和芋は皮をむいてすりおろす。
    ここに①のキャベツ、米粉、塩、(小口切りしたあさつきやニラ)を加えて空気を含ませながらしっかりと混ぜる。
  3. 3 油を敷いたフライパンに生地を流し、蓋をして弱火でじっくり焼く。
    (生地は2等分し、2回に分けて焼く)
  4. 4 写真のように裏側に焼き目が付き、表面の色が白く変わったら(加熱されて固まってきたら)、ひっくり返すタイミング。
  5. 5 裏返したら蓋をしないで焼き目がつくまで弱火~中火で焼きつける。

    もう一度裏返し、フライパンに接する面がカリっとなるように中火で焼く。
  6. 6 器に盛ってできあがり!

    タレはお好みでOKです。
    写真は醤油:みりん:水を1:1:1で煮たたせて片栗粉でとろみをつけたものをかけています♪
  7. 7 ※個人的には中濃ソースやお好みソースなどのこってりしたものよりも、醤油やポン酢のようにさっぱり系のものの方が合うと思います(*‘∀‘)
  8. 8 ※厚めに焼くともちもち感が強く、薄めに焼くとカリカリ感が強くなります。
    好みの食感に合わせて厚さを変えてください!
  9. 9 ※長芋でも作れますが、できればもっちり感が強い大和芋で!
    また、小麦粉よりも米粉の方がカリカリに仕上がります♪

きっかけ

キャベツがたくさんあったので新鮮なうちに消費しようと思い、たっぷりキャベツのおかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

表面がカリっとなるように焼き面の水分を飛ばすイメージでしっかりと焼くのがポイントです。 また、キャベツから水分が出ると生地がベチョっとしてしまうので、②で混ぜた生地を長い時間放置しないようにしてくださいね。

  • レシピID:1720023415
  • 公開日:2015/09/08
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カテゴリ
キャベツマクロビオティック簡単夕食低カロリーおかずその他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き キャベツ ヘルシー 大和芋
料理名
キャベツ焼き
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