なすとひき肉の素麺 レシピ・作り方

なすとひき肉の素麺
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
肉そぼろはとろみをつけて麺とからみやすくしました。

材料(2人分)

  • 素麺 4束
  • タマネギ 2分の1個
  • ナス 2本
  • 豚ひき肉 200g
  • 生姜のすりおろし 大さじ2分の1
  • 市販のめんつゆ 大さじ1
  • 固形スープの素 2分の1個
  • 2分の1カップ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギは薄切りに、ナスはへたを切り薄い輪切りにして水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱しペーパータオルでふいて水気をとったナスを入れ炒め、しんなりしたら取り出します
  3. 3 サラダ油大さじ1を足し生姜とタマネギを炒めます。タマネギが透き通ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます
  4. 4 めんつゆと、湯、固形スープの素を加え、ナスを戻し入れ混ぜながら2分くらい煮詰め、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつけます
  5. 5 素麺を熱湯で茹でざるに上げ、流水の下でもみ洗いして水気をきり器に盛ります。4をかけて出来上がり

きっかけ

ランチに(^^)

  • レシピID:1720023234
  • 公開日:2015/09/02
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カテゴリ
なす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
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