なすとひき肉の素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギは薄切りに、ナスはへたを切り薄い輪切りにして水にさらしてあく抜きをします。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱しペーパータオルでふいて水気をとったナスを入れ炒め、しんなりしたら取り出します
- 3 サラダ油大さじ1を足し生姜とタマネギを炒めます。タマネギが透き通ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒めます
- 4 めんつゆと、湯、固形スープの素を加え、ナスを戻し入れ混ぜながら2分くらい煮詰め、片栗粉を水で溶いて加えとろみをつけます
- 5 素麺を熱湯で茹でざるに上げ、流水の下でもみ洗いして水気をきり器に盛ります。4をかけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- なす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません