豚肉と茄子、ししとうの花椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
夏野菜と豚肉をパワフルな花椒の刺激をアクセントに、ちょっと濃い味に炒めあげました。

材料(3人分)

豚肉
250g
◎醤油と酒
各小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
ししとう
20本
茄子 乱切り
2本
にんにく みじん切り
小さじ1
ごま油
大さじ1半
花椒パウダー
小さじ1
*砂糖
大さじ2/3
*みそ
大さじ1
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に◎をなじませて下味をつける。
    野菜は食べやすく切りそろえる。
  2. 2
    フライパンに油を温め、豚肉を強火で炒める。表面がカリッとしたら一度取り出す。同じフライパンにニンニク、茄子、ししとうを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    花椒をふりかけ、*を混ぜたものを加える。豚肉を戻し入れ、調味料が全体に絡め、仕上げる。

きっかけ

がっつりとしたおかずに。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみなすの味噌炒めその他の野菜ししとう
料理名
豚肉と茄子、ししとうの花椒炒め

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする