万願寺と茄子の炊いたん レシピ・作り方

万願寺と茄子の炊いたん
  • 5分以内
  • 100円以下
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新鮮な大きな茄子と万願寺唐辛子を美味しい出汁で炊き上げました。

材料(5人分)

  • 茄子 大サイズ 5本
  • 万願寺とうがらし 15本
  • 生姜 千切り 大さじ1~2
  • *だし 400ml
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ4
  • *砂糖 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は4等分に切り、皮目に切り込みを入れる。

    生姜は千切りに、万願寺は2等分に切る。
  2. 2 *を鍋に沸かし、茄子を加えて落し蓋をし、中火強で10分煮る。蓋を取り、万願寺と生姜を加え1~2分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3 煮汁にオリーブ油を入れて混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

立派な茄子を買ったので。

  • レシピID:1720022610
  • 公開日:2015/06/03
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カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみその他の煮物ししとうなす全般
料理名
茄子の煮びたし。
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