現在地
 > 

万願寺と茄子の炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 茄子 大サイズ

    5本

  • 万願寺とうがらし

    15本

  • 生姜 千切り

    大さじ1~2

  • *だし

    400ml

  • *醤油

    大さじ4

  • *みりん

    大さじ4

  • *砂糖

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万願寺と茄子の炊いたん
  • 100円以下

新鮮な大きな茄子と万願寺唐辛子を美味しい出汁で炊き上げました。

作り方

  • 1

    茄子は4等分に切り、皮目に切り込みを入れる。

    生姜は千切りに、万願寺は2等分に切る。

  • 2

    *を鍋に沸かし、茄子を加えて落し蓋をし、中火強で10分煮る。蓋を取り、万願寺と生姜を加え1~2分煮る。火を止め、そのまま冷ます。

  • 3

    煮汁にオリーブ油を入れて混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

立派な茄子を買ったので。

レシピID: 1720022610

公開日:2015.06.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の煮びたし。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲万願寺と茄子の炊いたんのページ上部へ