万願寺と茄子の炊いたん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 茄子 大サイズ 5本
- 万願寺とうがらし 15本
- 生姜 千切り 大さじ1~2
- *だし 400ml
- *醤油 大さじ4
- *みりん 大さじ4
- *砂糖 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
茄子は4等分に切り、皮目に切り込みを入れる。
生姜は千切りに、万願寺は2等分に切る。 - 2 *を鍋に沸かし、茄子を加えて落し蓋をし、中火強で10分煮る。蓋を取り、万願寺と生姜を加え1~2分煮る。火を止め、そのまま冷ます。
- 3 煮汁にオリーブ油を入れて混ぜ、器に盛り付ける。
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません