青大豆の洋風煮 レシピ・作り方

青大豆の洋風煮
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
青大豆をワインにも合うおつまみ風に仕上げました。

材料(10人分)

  • 青大豆 乾燥 200g
  • 昆布 10センチ角
  • 干し椎茸 スライス 5g
  • 1.5リットル
  • *砂糖 20g
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ2
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 軽く洗った大豆は水につけて一日置く。昆布はハサミで刻んでおく。
  2. 2 1の大豆を鍋に浸けた水ごと入れて一度沸騰させ灰汁を取り、さらに弱火で10分煮る。
  3. 3 昆布と椎茸、*を加え灰汁を取りながら水がひたひたになるまで煮る。
    仕上げにオリーブ油とこしょうをかける。

きっかけ

ヘルシーなおつまみを作ろうと思った。

  • レシピID:1720022389
  • 公開日:2015/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆黒豆その他の豆干し椎茸
料理名
大豆の洋風煮込み
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る