竹の子と蕗の葉の春煮物 レシピ・作り方

竹の子と蕗の葉の春煮物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
春の食材を美味しいお出汁で炊き合わせました。

材料(4人分)

  • たけのこ 水煮 1本
  • 蕗の葉 2枚
  • *かつお昆布だし 300ml
  • *淡口しょうゆ 大さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 たけのこは8等分に切り、蕗の葉は熱湯で茹でて水にさらしておく。
  2. 2 蕗の葉の水を絞り、2センチ幅に切る。
  3. 3 *を鍋に入れて煮立て、たけのこを10分中火弱で煮て味を含ませ、仕上げに蕗の葉を加え火を止めてそのまま冷まし味を含める。

きっかけ

春の煮物に。

  • レシピID:1720022342
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物たけのこたけのこの煮物ふき
料理名
竹の子と蕗の葉の炊き合わせ
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/04/21 18:34
    竹の子と蕗の葉の春煮物
    竹の子の風味が出て、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る