☆たけのことわかめの炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ(茹で) 1本
- わかめ(戻したもの) 50g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
わかめはたっぷりな水で戻しておく。
戻ったら一口大に切り、水気を切る。 - 2 たけのこは一口大に切る。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱し、たけのこを中火で炒める。
- 4 さらにわかめを加えて炒め合わせ、醤油、みりんを入れて味をつける。
きっかけ
たけのこを使ってささっとつくれちゃう1品を考えました。
おいしくなるコツ
たけのこは水煮を使ってもOKです。 その際には熱湯をかけるとより風味が良くなります。 時間がある時は焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしくて香りが良いです♪
- レシピID:1720022328
- 公開日:2015/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません