☆和食の定番♪ ひじきの煮物☆ レシピ・作り方

☆和食の定番♪ ひじきの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
定番のひじきの煮物です♪
しいたけと和風だしのダブルでだしを使うのでとても美味しいです^^

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • 人参 4~5cm
  • 油揚げ 1枚
  • 干しシイタケ 2個
  • ★水+干しシイタケの戻し汁 200cc
  • ★和風だし 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 干ししいたけは水に浸しておく。
    戻ったら石づきを取り、千切りに切る。
  2. 2 ひじきは2リットルほどのぬるま湯に30分ほどつけて戻す。
    その後、軽くかき混ぜ、2~3回水をかえてすすぎ、よく水気を切っておく。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、人参とともに千切りに切る。
  4. 4 厚手の鍋に油大さじ1(分量外)を入れて熱し、人参とひじきを入れて強火で手早く炒める。
  5. 5 ★の調味料と油揚げ、しいたけも入れて5分煮る。
  6. 6 さらに☆の調味料も入れ、落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮詰める。
  7. 7 やわらくなったら火を止め、そのまま冷ます。
    ※冷める時に味がよく染みるので、冷ますことが大事!!
  8. 8 器に盛って出来上がり☆

きっかけ

定番のひじきの煮もの。 子供が幼稚園で食べられるようになったみたいなので、久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

具はお好みで♪ 水煮の大豆やこんにゃく、さつま揚げ、ホタテの子なんかも入れると美味しいです^^ 甘さはお好みで調節してくださいね♪

  • レシピID:1720022276
  • 公開日:2015/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げにんじんひじき
関連キーワード
ひじき 煮もの 人参 油揚げ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2015/06/05 18:16
    ☆和食の定番♪ ひじきの煮物☆
    こんにちは♪椎茸たっぷりのヒジキの煮物!めちゃ落ち着くよ❤ごちそうさまでした(*^_^*)
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/04/29 21:43
    ☆和食の定番♪ ひじきの煮物☆
    とっても美味しかったです♫
    和食の定番の一品ですね^ ^
    乾物は保存がきいて助かりますね♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る