☆和食の定番♪ ひじきの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
干ししいたけは水に浸しておく。
戻ったら石づきを取り、千切りに切る。 -
2
ひじきは2リットルほどのぬるま湯に30分ほどつけて戻す。
その後、軽くかき混ぜ、2~3回水をかえてすすぎ、よく水気を切っておく。 - 3 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、人参とともに千切りに切る。
- 4 厚手の鍋に油大さじ1(分量外)を入れて熱し、人参とひじきを入れて強火で手早く炒める。
- 5 ★の調味料と油揚げ、しいたけも入れて5分煮る。
- 6 さらに☆の調味料も入れ、落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮詰める。
-
7
やわらくなったら火を止め、そのまま冷ます。
※冷める時に味がよく染みるので、冷ますことが大事!! - 8 器に盛って出来上がり☆
きっかけ
定番のひじきの煮もの。 子供が幼稚園で食べられるようになったみたいなので、久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
具はお好みで♪ 水煮の大豆やこんにゃく、さつま揚げ、ホタテの子なんかも入れると美味しいです^^ 甘さはお好みで調節してくださいね♪
- レシピID:1720022276
- 公開日:2015/04/22
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しいたけと和風だしのダブルでだしを使うのでとても美味しいです^^