ニラ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

ニラ入り麻婆豆腐
  • 約30分
ボンド子
ボンド子
ニラが入って風味ゆたかな麻婆豆腐です

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ニラ 2分の1束
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ネギのみじん切り 大さじ1
  • にんにくのみじん切り 大さじ2分の1
  • サラダ油 大さじ2分の1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1.5
  • 2分の1カップ
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は2㎝角にきり、ふきんをしいたざるに上げておきます。ニラは長さ2㎝に切ります
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱しネギ、にんにくを入れて香りよく炒めます。3㎝長さに切った豚肉を加えて中火にしてほぐしながら炒めます。
  3. 3 肉の色が変わったら豆板醤を入れてさっと炒めます。全体を混ぜて酒、水2分の1カップ、砂糖、醤油を加えて調味し5分煮ます。
  4. 4 豆腐を加え大きく混ぜ、中火のまま5分煮ます。ニラを加えてさっと煮て、片栗粉を水大さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり

きっかけ

夕食に(^^)

  • レシピID:1720021990
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2015/05/30 22:36
    ニラ入り麻婆豆腐
    大量に頂いたニラ消費に!美味しくいただきました~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る