ニラ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
![ニラ入り麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c99e83b25986c73675c1862ba5e9cf02b3c8dbfc.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は2㎝角にきり、ふきんをしいたざるに上げておきます。ニラは長さ2㎝に切ります
- 2 フライパンにサラダ油を熱しネギ、にんにくを入れて香りよく炒めます。3㎝長さに切った豚肉を加えて中火にしてほぐしながら炒めます。
- 3 肉の色が変わったら豆板醤を入れてさっと炒めます。全体を混ぜて酒、水2分の1カップ、砂糖、醤油を加えて調味し5分煮ます。
- 4 豆腐を加え大きく混ぜ、中火のまま5分煮ます。ニラを加えてさっと煮て、片栗粉を水大さじ1で溶いて加えとろみをつけて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2015/05/30 22:36大量に頂いたニラ消費に!美味しくいただきました~(^-^)/