里芋とれんこんの煮転がし レシピ・作り方

里芋とれんこんの煮転がし
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
牛肉の旨味をひきだした出汁で、里芋とレンコンを照りよく煮転がしにしました。

材料(5人分)

  • 牛肉 こまぎれ 150g
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • たまねぎ 150g
  • レンコン 150g
  • 冷凍さといも 200g
  • *出汁 500ml
  • *砂糖 大さじ1半
  • *醤油 大さじ2
  • *オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 茹でた小松菜 100g

作り方

  1. 1 牛肉に◎をなじませ、団子状に丸める。
    フライパンに油を温め牛肉の表面を焼き固める。
  2. 2 レンコンは7ミリ幅に切り、玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 1のフライパンにレンコンと玉ねぎを入れて軽く炒め、*を加える。沸騰させあくを取り、里芋を加える。
  4. 4 煮汁がひたひたになるまで煮詰めみりんでお好みの甘さに調節する。煮転がしながら味を絡める。
  5. 5 お皿に盛り付け、小松菜を添える。

きっかけ

ご飯に合う甘辛い煮物で食卓を飾るために。

  • レシピID:1720021403
  • 公開日:2015/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋牛肉薄切りれんこん里芋の煮物
料理名
根菜の煮転がし
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/01/15 22:46
    里芋とれんこんの煮転がし
    美味しいぃ~(*^^*)♪里芋って皮剥くの苦手なんですが…冷凍を使えば♪(о´∀`о)ノ 簡単に作れちゃう~(*^^*)♪コレは、最高~(*^^*)♪ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る