卵と挽肉のどんぶり レシピ・作り方

卵と挽肉のどんぶり
  • 約15分
ボンド子
ボンド子
甘辛いそぼろが炒り卵ご飯によくあいます。

材料(2人分)

  • 溶き卵 2個分
  • ●豚ひき肉 150g
  • ●ニンニクのみじん切り 2分の1かけ分
  • ●生姜のみじん切り 小さじ2分の1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ2分の1
  • ●水 2分の1カップ
  • ●ゴマ油 大さじ2分の1
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に●の材料を入れ中火にかけ、挽肉を菜箸でほぐすようにして混ぜます。沸騰して挽肉の色が変わったら火を弱め汁気がなくなるまで10分ほど煮ます
  2. 2 フライパンにマヨネーズを入れ溶き卵を流し炒り卵を作っておきます。ご飯と混ぜ合わせ丼に盛っておきます。
  3. 3 2に1のそぼろをのせたら白ごまをふり、出来上がり

きっかけ

簡単休日ランチに(*^^*)

  • レシピID:1720020627
  • 公開日:2014/10/15
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三色丼・そぼろ丼
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つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/06/29 22:33
    卵と挽肉のどんぶり
    メチャ旨だった!手をかけてなくもないからね♪そぼろ味が完璧だ!白ゴマ無いから黒すりゴマを卵にかけたwポチした❤・・❤ご馳走様でした!

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