低塩のススメ★茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

低塩のススメ★茄子の揚げ浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
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揚げた茄子は油が・・・カロリーが・・・と控えめに我慢している方に朗報、賢く上手な調理の工夫で健康的に仕上げた一品を紹介します。

材料(6人分)

  • 茄子 4本
  • 揚げ油 適量
  • 熱湯 1リットル
  • *かつお昆布だし 200ml
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *淡口醤油 大さじ2
  • かつおぶし 3g
  • しょうが汁 大さじ1/2
  • 刻みねぎ 大さじ3

作り方

  1. 1 茄子は皮つきのまま乱切りにし、170~180度の油で1分揚げる。
    油をしっかり切る。
    ザルに入れ、熱湯を回しかける。水分をクッキングペーパーで拭き取る。
  2. 2 鍋に*を煮立て、1の茄子を加える。
    中火弱で5分煮込み、かつおぶしを加え火を止め冷ます。
  3. 3 再度火を入れて温め、しょうが汁をかけ、ねぎを添えて盛り付ける。

きっかけ

和のおばんざいに。

  • レシピID:1720020512
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみなす全般
料理名
茄子の揚げ浸し
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