いわしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お魚苦手なお子様でも、食べられる!?お肉を使わない、あっさりヘルシーハンバーグです。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

いわしの甘露煮
15尾
木綿豆腐
300g
大葉
10枚
ねぎ
1本
1個
片栗粉
大さじ2
大根おろし
10cm
ポン酢
お好みで。

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする。しそとねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    いわしの甘露煮を細かくちぎる。
  3. 3
    豆腐といわしの甘露煮、みじん切りにしたしそとねぎ、溶き卵と片栗粉を、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに多めの油をしいて、両面こんがりするまで焼く。
  5. 5
    水切りした大根おろしとポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

いわしをちぎる際、食感が残った方がおいしいので、手でちぎるとよいのですが、ふくろに入れてまな板などに軽くゴリゴリ、ころがしつぶしてもよいとおもいます。やわらかいので簡単にほぐれますよ。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単におかずの一品ができたらなと思って。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)佃煮木綿豆腐いわし
関連キーワード
いわし 豆腐 ハンバーグ おろし
料理名
いわしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/09 20:29
魚嫌いな子供も美味しい!と食べてくれました。ごちそう様でした。
randebu-!
うれしい!( *゚∀゚)スゴイ! こちらこそ、作っていただきありがとうございました!これをきっかけに、お魚好きになってくれたらいいなぁ。
2022/04/27 21:39
海でカタクチイワシを沢山釣ってきたので作りました。シソをのせて焼いてみました。 おいしかったです。
みつねこ6261
素敵( *゚∀゚)! しそのいーい香りとさっぱり感でいくらでも食べられちゃいますね♪ つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする