わかめときゅうりの中華酢の物 レシピ・作り方

わかめときゅうりの中華酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ほんのり生姜香る、中華香辛料の花椒を効かせた、いつもと違う新感覚の酢の物。

材料(5人分)

  • きゅうり 2本 200g
  • 小さじ1/3
  • わかめ 水戻しした物 80g
  • *砂糖 大さじ3
  • *米酢 100ml
  • *うすくち醤油 小さじ1
  • 生姜の千切り 10g 大さじ1
  • 花椒 小さじ1/3
  • ごま油 大さじ1半

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、塩をなじませ10分置く。水分を硬く絞りボウルに入れる。
  2. 2 わかめは水戻しし、水分を絞り、粗く刻み、1に混ぜ合わせる。*を合わせたもので和える。
  3. 3 2に生姜、花椒を乗せ、熱したごま油がジュッと言うように熱々の状態で生姜と花椒にかけ、全体に混ぜる。

きっかけ

スパイシーな酢の物に。

  • レシピID:1720019973
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物わかめわかめの酢の物生姜(新生姜)きゅうり
料理名
中華風酢の物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る