☆鶏ささみとオクラの梅おかか和え☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ささみは筋をとり、鍋に入れ、ひたひたの水と酒、塩を入れ、沸騰させる。
その後、弱火で5分ほど煮て、火をとめてそのまま冷ます。 - 2 オクラは解凍しておく。
-
3
梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にする。
そこへ☆の調味料を入れて混ぜておく。 - 4 鶏ささみは、冷めたら食べやすい大きさに手でさく。
- 5 オクラ、鶏ささみ、かつお節、3の梅ソースを混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり☆
きっかけ
箸休めになるさっぱりとした和えものが食べたく、梅干しを使った小鉢を考えました。
おいしくなるコツ
鶏ささみは電子レンジで加熱してもOKですが、茹でたほうがしっとりと仕上がります。
- レシピID:1720019088
- 公開日:2014/05/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たったらーん2020/06/11 08:01梅の風味が効いてて美味しかったです!
箸休めに、おつまみに^^