☆鶏ささみとオクラの梅おかか和え☆ レシピ・作り方

☆鶏ささみとオクラの梅おかか和え☆
  • 約10分
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
梅干しで和えることでさっぱりと食べられます♪
箸休めに、おつまみに^^

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • オクラ 大さじ2~3
  • 酒(茹でる用) 大さじ1
  • 塩(茹でる用) ひとつまみ
  • 梅干し 2粒
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • かつお節 3つまみ

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋をとり、鍋に入れ、ひたひたの水と酒、塩を入れ、沸騰させる。
    その後、弱火で5分ほど煮て、火をとめてそのまま冷ます。
  2. 2 オクラは解凍しておく。
  3. 3 梅干しは種をとり、包丁で叩いてペースト状にする。
    そこへ☆の調味料を入れて混ぜておく。
  4. 4 鶏ささみは、冷めたら食べやすい大きさに手でさく。
  5. 5 オクラ、鶏ささみ、かつお節、3の梅ソースを混ぜ合わせ、器に盛ったら出来上がり☆

きっかけ

箸休めになるさっぱりとした和えものが食べたく、梅干しを使った小鉢を考えました。

おいしくなるコツ

鶏ささみは電子レンジで加熱してもOKですが、茹でたほうがしっとりと仕上がります。

  • レシピID:1720019088
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の和え物オクラ
関連キーワード
鶏肉 オクラ ささみ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る