焼酎漬け唐辛子を使った、具沢山の唐辛子味噌 レシピ・作り方

焼酎漬け唐辛子を使った、具沢山の唐辛子味噌
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・真っ赤に見えますが、見た目ほど辛くありません。
・唐辛子の辛みを「焼酎」で和らげています。
・色よく仕上げて、甘みも出す為に「赤いパプリカ」が入っています。

材料(複数人分)

  • 唐辛子(タカノツメ) 15グラム
  • 赤パプリカまたは赤ピーマン 1個
  • 焼酎 200cc
  • 味噌 100g
  • 砂糖 33~50グラム
  • 豚ひき肉 30~50グラム

作り方

  1. 1 ・水を張ったボールの中で、唐辛子の根元と先端を切り落とし、揉みながら種をはずします。
    ※切り開いてもokです。
    ※マスク、手袋を着用して下さい。
  2. 2 ・唐辛子を焼酎に2時間ほど漬けます。
    ※檄辛みを緩衝させるためです。
  3. 3 ・赤ピーマンの種を除き、刻みます。
    ※皮が気になる方は、皮を剥きます。
    ・唐辛子を刻みます。
  4. 4 ・豚ひき肉を炒めます。
    ※澄んだ汁が出るまで、しっかり炒めます。
    ・パプリカと唐辛子を加えて炒めます。
    ・砂糖、味噌を加えて、好みの硬さになるまで、混ぜながら加熱します。
  5. 5 ・野菜炒めの仕上げに加えると、辛みとひき肉の味で、美味しくいただけます。
    ・おにぎりの具にもどうぞ。
    ・お弁当にちょっぴり入れても、食が進みそうです。

きっかけ

・檄辛唐辛子の辛みを抜く方法をTVで見ました。 唐辛子が沢山あるので、挽肉と味噌を加えて、ご飯によく合う惣菜に仕上げました。 ・野菜炒めの仕上げや、おにぎりの具材にもぴったりでした。

おいしくなるコツ

・水の中で作業すると、唐辛子でむせるのを多少防げますが、吸い込んだ時、せき込むので、「マスク」着用をおすすめします。 ・皮膚の弱い方は、手袋の着用もお勧めします。 ・唐辛子が1~2本の場合は、せき込むこともないと思います。

  • レシピID:1720019053
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
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唐辛子味噌 野菜炒めの仕上げ おにぎりの具 ご飯の友
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