材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- じゃがいも
- 2個
- カボチャ
- 1/8個
- トマト
- 大1個
- シメジ
- 1/2袋
- コンソメ
- 1個
- トマト缶
- 1個
- ローリエ
- 2枚
- 砂糖
- ふたつまみ
- a.醤油
- 大匙1
- a.酒
- 大匙1
- a.オイスターソース
- 大匙1
- a.カレー粉
- 大匙1
- a.砂糖
- ふたつまみ
- a.にんにく
- 1かけ
- a.生姜
- 1かけ
- ご飯
- 3人分
作り方
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- 1
- 生姜とにんにくはすりおろし、a.を合わせ、一口大に切った鶏肉を入れて、半日以上冷蔵庫でつけておく
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- 2
- フライパンにオリーブ油少々をひき、薄切りに切った玉ねぎを炒める
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- 3
- 中火にして、鶏肉を入れ両面焼き色をつける
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- 4
- 一口大に切ったジャガイモやカボチャ、シメジ、ざく切りに切ったトマトを入れる
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- 5
- トマト缶、細かく砕いたコンソメ、ローリエ、水50ml、砂糖を入れて、蓋をして弱火で20分ぐらい煮る
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- 6
- 蓋をとり、5分ぐらい煮たら出来上がり
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- 7
- お皿にご飯をのせ、6をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
野菜が煮えやすいように、一口大に切ると良いです
きっかけ
最近、カレー粉を入れるのがブームなので