宮城の郷土料理・ほっき飯・下ごしらえ付き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホッキガイ 4枚
- ★味りん、酒 各大さじ2
- ★醤油または麺つゆ 小さじ1~
- 針生姜 1~2片分
- 米 3~4合
- もち米 大さじ3
作り方
-
1
・ボールの上で、貝の付け根近くにある隙間から、ナイフを入れ、貝柱を殻から外します。※貝から出る汁をボールの中に受けます。
※紐を外しながら、貝柱を外します。
・ - 2 ・4個の貝を外した状態です。
-
3
・汁をクッキングペーパーで、漉します。
・身を、地とその他の部分に分けます。(手で千切れます) -
4
・地を開いて、水管(透明な細い管)、黒い絮をこそげ取ります。
※上:取り除いたもの。下:まだ取り除いていないもの。 -
5
・口(右端)から押し出すようにして舌を出し、捨てます。
・口の部分を5ミリ位切り落とします。
・紐の黒い部分を取り除きます。 - 6 ・飾り用に地の部分を少し別にし、残りの部分は、食べやすく刻みます。
-
7
★の調味料に、水50~80ccを加えて沸騰させます。
・貝を加え、色が変わるまで煮ます。
※短時間ですので、煮すぎないようにします。 -
8
・煮汁と具にわけ、煮汁を冷まします。
・米をとぎ、煮汁と、生姜の半分量を加えます。
・普通の水加減になるように、水を加え炊飯します。 -
9
・炊き上がったご飯に、飾り用を除いた具を混ぜて切りかえし、蒸らします。
・器に盛り付けたら、残りの生姜、飾り用の地を飾ります。
・お好みで、刻みのり、ブロッコリーなどを飾ります。
きっかけ
宮城の郷土料理であるホッキ飯、お店では高いですが、ホッキは貝を開きやすいので、分でも意外と簡単に作れます。
おいしくなるコツ
・貝の汁の旨みを逃さないように、ボウルなどに汁を受けます。 ・絮以外は食べられるようですが、きれいに作るために、水管、紐の黒い部分、気になる黒い部分を外します。 ・特に舌は必ず外した方が良いので、口の部分を押し出すかして、外して下さい。
- レシピID:1720017898
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ほっき飯
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・お好みで、他の具材を入れても良いと思いますが、宮城では他の具材を入れないで、作ります。