簡単!らくらく包まない餃子 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- 餃子の皮 40枚
- 豚ミンチ 300g
- 玉ねぎ 1/2
- にら 1束
- 片栗粉(玉ねぎに混ぜる用) 大さじ1/2
- *塩 小さじ1/2
- *こしょう 少々
- *ごま油 大さじ1
- *酒 大さじ1/2
- ごま油(仕上げ用) 大さじ1くらい
- しょうゆ(酢醤油用) 大さじ2
- 酢(酢醤油用) 大さじ2
- 味の素(酢醤油用) 小さじ1/3
- ラー油(酢醤油用) 2滴くらい
- 乾燥ニンニク(酢醤油用) 3枚くらい
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りして片栗粉大さじ1/2で混ぜておく。みじん切りしたニラと豚ミンチと片栗粉を混ぜた玉ねぎを合わせて調味料を入れて粘りが出るくらい混ぜる。
-
2
できあがった①餃子に入れたい大きさに丸めフライパンに並べていく。
このときはまだ火はつけません。 - 3 餃子の皮に水を少しぬってそちらを肉にくっつけて手でギュギュと握る感じで②の餃子の中身にかぶせていく。
- 4 お湯(ポットのお湯使用)を餃子の1/3強くらい入れる。
-
5
ふたをして強火で火をつける。
沸騰したら中火でお湯がほぼなくなる程度まで焼く。 - 6 お湯がほぼなくなって来たらふたを開け水分をとばす。ゴマ油をまわしかけて皮に焦げ目が出来たらオッケーです。
- 7 酢醤油用の調味料を混ぜ合わせる
- 8 お皿にもりつけ酢醤油で召し上がれ~♪
きっかけ
簡単に餃子が作りたかったので、お試ししてみたら!美味しかったよ♪
おいしくなるコツ
最後にごま油をかけたらカリカリに焼けるまでゆっくり待ちましょう。フライパンから上手にとれます。あわてるとフライパンからはずれにくいですよ~。 餃子の具はキャベツや白菜を普通は使いますが、らくらく餃子なので玉ねぎ、ニラで作ってます。
- レシピID:1720017706
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません