おせちにぴったり・お祝い色の鮭なます レシピ・作り方

おせちにぴったり・お祝い色の鮭なます
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・荒巻鮭(塩鮭)で作ると、華やかな色合いになるので、おせちにもぴったりだと思います。
・作り置きできるので、早めにおせちづくりがはじめられます。

材料(3~5人分)

  • 荒巻鮭 10㎝
  • 大根 10㎝
  • 人参 5センチ
  • ★酢 大さじ5
  • ★白だし 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★味りん 大さじ1
  • あればかんきつ類(柚子など)の皮 少量

作り方

  1. 1 ・鮭の皮を剥ぎ、骨があったら、抜くます。
    ※皮を剥がず、身を削ぎ切りしてもOKです。
  2. 2 一口大に切ります。
  3. 3 ・酢大じ1(分量外)を振りかけます。
  4. 4 ・大根とにんじんをスライサーでひき、塩少量(分量外)を振りかけ、しんなりさせます。
  5. 5 ★印の材料で、合わせ酢を作ります。
  6. 6 ・大根とにんじんを水に放し、混ぜ合わせた後、ザルに上げて、水けをきります。
    ・合わせ酢の一部を振りかけ、硬く絞ります。
  7. 7 ・残りの合わせ酢と、酒を加えて混ぜます。
    ・盛り付けたら、かんきつ類の皮をトッピングします。

きっかけ

荒巻鮭をお正月用に、調理してみました。

おいしくなるコツ

・早めに作り置きして、冷蔵庫に保存てし置くと、便利です。 ・イクラや、菊花なども加えて、更に華やかにするともっとおせちらしくなります。

  • レシピID:1720016377
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
塩鮭 紅鮭 お正月 日持ち・作り置き
料理名
鮭なます
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る