おせちにぴったり・お祝い色の鮭なます レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
・鮭の皮を剥ぎ、骨があったら、抜くます。
※皮を剥がず、身を削ぎ切りしてもOKです。 - 2 一口大に切ります。
- 3 ・酢大じ1(分量外)を振りかけます。
- 4 ・大根とにんじんをスライサーでひき、塩少量(分量外)を振りかけ、しんなりさせます。
- 5 ★印の材料で、合わせ酢を作ります。
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6
・大根とにんじんを水に放し、混ぜ合わせた後、ザルに上げて、水けをきります。
・合わせ酢の一部を振りかけ、硬く絞ります。 -
7
・残りの合わせ酢と、酒を加えて混ぜます。
・盛り付けたら、かんきつ類の皮をトッピングします。
きっかけ
荒巻鮭をお正月用に、調理してみました。
おいしくなるコツ
・早めに作り置きして、冷蔵庫に保存てし置くと、便利です。 ・イクラや、菊花なども加えて、更に華やかにするともっとおせちらしくなります。
- レシピID:1720016377
- 公開日:2013/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 鮭なます
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・作り置きできるので、早めにおせちづくりがはじめられます。