現在地
野菜  > 

冬にぴったり焼きネギスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 長ネギ

    2本

  • シイタケ

    2~3枚

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 200cc

  • 溶き卵

    1個

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • ミズナ

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冬にぴったり焼きネギスープ
  • 100円以下

・シンプルですが、寒い冬にネギのスープは、体があったまります。
・水菜は別の青菜に変えるか、省略しても良いと思います。
・ご飯のおかずにもなります。

作り方

  • 1

    ・シイタケの軸を外します。
    ・笠を薄くスライスします。
    ・ネギを長2~3センチの斜め切りします。
    ・水菜を4センチに切ります。

  • 2

    ・ゴマ油を熱します。
    ・ネギとシイタケを軽く焦げ目がつくまで、焼きます。
    ・醤油を回しかけます。
    ・鍋肌から醤油の香ばしい匂いがしたら、水を加えます。

  • 3

    ・ネギが煮えるまで加熱します。
    ・麺つゆで味を調整します。(味を見て加減してください)
    ・溶き卵を回しいれます。
    ・火を止めミズナを加えます。

  • 4

    ※白菜を入れて作ってみました。
    味の調整は塩と黒コショウです。
    この味付けもおすすめです。

きっかけ

・ネギ、ごま油、醤油だけのレシピが新聞で紹介されていました。醤油だけでは味が物足りないので、シイタケと、めんつゆの出汁で味を整えました。

おいしくなるコツ

・水、醤油はあらかじめ計量して準備をしておきます。
・ネギを焦がしすぎないよう弱めの火力で焼きます。(焦げすぎると苦味がでます)
・鍋肌から醤油の香ばしい香りが出たら水を加えます。

レシピID: 1720014958

公開日:2013.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 笛真珠
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.01.21

    ボリュームが欲しくて牛肉と豆腐を加えました
    簡単で美味しくあったかく頂きました!
    冬の定番になりそうです
    ありがとうございました!

    ・美味しさも、ボリュウムもグーンとUPしていますね。
    ・レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

夏はぜ
夏はぜ 2013.11.21 21:49

家族に好評だったので、白菜も追加バージョンを作ってみました。
塩コショウで味を整えたものも、美味しく出来ました。
時間がないときは溶き卵を省いても、すっきり美味しく出来上がると思います。

関連情報

料理名
ネギのスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
焼きネギ身体があったまる

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冬にぴったり焼きネギスープのページ上部へ