冬にぴったり焼きネギスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ネギ 2本
- シイタケ 2~3枚
- ゴマ油 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 水 200cc
- 溶き卵 1個
- 麺つゆ 大さじ1
- ミズナ 少量
作り方
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1
・シイタケの軸を外します。
・笠を薄くスライスします。
・ネギを長2~3センチの斜め切りします。
・水菜を4センチに切ります。 -
2
・ゴマ油を熱します。
・ネギとシイタケを軽く焦げ目がつくまで、焼きます。
・醤油を回しかけます。
・鍋肌から醤油の香ばしい匂いがしたら、水を加えます。 -
3
・ネギが煮えるまで加熱します。
・麺つゆで味を調整します。(味を見て加減してください)
・溶き卵を回しいれます。
・火を止めミズナを加えます。 -
4
※白菜を入れて作ってみました。
味の調整は塩と黒コショウです。
この味付けもおすすめです。
きっかけ
・ネギ、ごま油、醤油だけのレシピが新聞で紹介されていました。醤油だけでは味が物足りないので、シイタケと、めんつゆの出汁で味を整えました。
おいしくなるコツ
・水、醤油はあらかじめ計量して準備をしておきます。 ・ネギを焦がしすぎないよう弱めの火力で焼きます。(焦げすぎると苦味がでます) ・鍋肌から醤油の香ばしい香りが出たら水を加えます。
- レシピID:1720014958
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギのスープ
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つくったよレポート(1件)
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kurosaibo2014/01/21 17:32ボリュームが欲しくて牛肉と豆腐を加えました
簡単で美味しくあったかく頂きました!
冬の定番になりそうです
ありがとうございました!
レシピへのコメント
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夏はぜ 2013.11.21 21:49
家族に好評だったので、白菜も追加バージョンを作ってみました。
塩コショウで味を整えたものも、美味しく出来ました。
時間がないときは溶き卵を省いても、すっきり美味しく出来上がると思います。
・水菜は別の青菜に変えるか、省略しても良いと思います。
・ご飯のおかずにもなります。