冬にぴったり焼きネギスープ レシピ・作り方

冬にぴったり焼きネギスープ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・シンプルですが、寒い冬にネギのスープは、体があったまります。
・水菜は別の青菜に変えるか、省略しても良いと思います。
・ご飯のおかずにもなります。

材料(3人分)

  • 長ネギ 2本
  • シイタケ 2~3枚
  • ゴマ油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 200cc
  • 溶き卵 1個
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ミズナ 少量

作り方

  1. 1 ・シイタケの軸を外します。
    ・笠を薄くスライスします。
    ・ネギを長2~3センチの斜め切りします。
    ・水菜を4センチに切ります。
  2. 2 ・ゴマ油を熱します。
    ・ネギとシイタケを軽く焦げ目がつくまで、焼きます。
    ・醤油を回しかけます。
    ・鍋肌から醤油の香ばしい匂いがしたら、水を加えます。
  3. 3 ・ネギが煮えるまで加熱します。
    ・麺つゆで味を調整します。(味を見て加減してください)
    ・溶き卵を回しいれます。
    ・火を止めミズナを加えます。
  4. 4 ※白菜を入れて作ってみました。
    味の調整は塩と黒コショウです。
    この味付けもおすすめです。

きっかけ

・ネギ、ごま油、醤油だけのレシピが新聞で紹介されていました。醤油だけでは味が物足りないので、シイタケと、めんつゆの出汁で味を整えました。

おいしくなるコツ

・水、醤油はあらかじめ計量して準備をしておきます。 ・ネギを焦がしすぎないよう弱めの火力で焼きます。(焦げすぎると苦味がでます) ・鍋肌から醤油の香ばしい香りが出たら水を加えます。

  • レシピID:1720014958
  • 公開日:2013/11/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギのスープ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kurosaibo
    kurosaibo
    2014/01/21 17:32
    冬にぴったり焼きネギスープ
    ボリュームが欲しくて牛肉と豆腐を加えました
    簡単で美味しくあったかく頂きました!
    冬の定番になりそうです
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2013.11.21 21:49

    家族に好評だったので、白菜も追加バージョンを作ってみました。
    塩コショウで味を整えたものも、美味しく出来ました。
    時間がないときは溶き卵を省いても、すっきり美味しく出来上がると思います。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る