バターナッツでカボチャのポタージュ・簡単裏ごし レシピ・作り方

バターナッツでカボチャのポタージュ・簡単裏ごし
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ポタージュに最も適した種類のバターナッツカボチャ。普通のカボチャと比べると、仕上がりのコクが違います。
ポタージュ好きの方は、ぜひお試しください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ・カボチャを切りやすいように、ヘタをくりぬきます。
    ・縦に2等分します。
  2. 2 ・種を外します。
    ・必要な分を切り分け、使う分の皮を剥きます。
    ・使い切れずに保存する分のワタもスプーンなどでこそげて使ってしまいます。
    ※つけたまま保存すると傷みが早くなります。
  3. 3 ・玉ねぎをみじん切り、または薄切りにします。
    ・フライパンにオリーブオイルを敷き、透き通るまで炒めます。
    ※時間が無かったら、炒めないままカボチャと一種に煮込んでもokです。
  4. 4 ・一口サイズに切分けたカボチャと玉ねぎを、ひたひたの水で煮込みます。
    ・コンソメを加えて、更に十分裏ごしできる柔らかさになるまで煮込みます。
  5. 5 ・裏ごしします。
    ※ミキサーを使ったほうが、仕上がりは上ですが、裏ごしでも十分だと思います。
  6. 6 ・牛乳を好みの濃さになるまで加え、かき混ぜながら全体を温めます。
  7. 7 ・塩コショウで味を整えます。
    ・お好みでナツメグを加えます。
    ・パセリのみじん切りをトッピングします。

きっかけ

ミキサーを出すのが面倒なので、パンチざるで裏ごししてみました。意外とこれでもいける感じなので、「面倒なのでポタージュを作らない」という人にも、お勧めしたいと思います。

おいしくなるコツ

・十分柔らかくなるまで煮込見ます。 ・濃さはお好みです。 ・もちろんミキサーを使うのがお勧めです。

  • レシピID:1720014897
  • 公開日:2013/11/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
カボチャのポタージュ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る