現在地

バターナッツでカボチャのポタージュ・簡単裏ごし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バターナッツでカボチャのポタージュ・簡単裏ごし
  • 300円前後

・ポタージュに最も適した種類のバターナッツカボチャ。普通のカボチャと比べると、仕上がりのコクが違います。
ポタージュ好きの方は、ぜひお試しください。

作り方

  • 1

    ・カボチャを切りやすいように、ヘタをくりぬきます。
    ・縦に2等分します。

  • 2

    ・種を外します。
    ・必要な分を切り分け、使う分の皮を剥きます。
    ・使い切れずに保存する分のワタもスプーンなどでこそげて使ってしまいます。
    ※つけたまま保存すると傷みが早くなります。

  • 3

    ・玉ねぎをみじん切り、または薄切りにします。
    ・フライパンにオリーブオイルを敷き、透き通るまで炒めます。
    ※時間が無かったら、炒めないままカボチャと一種に煮込んでもokです。

  • 4

    ・一口サイズに切分けたカボチャと玉ねぎを、ひたひたの水で煮込みます。
    ・コンソメを加えて、更に十分裏ごしできる柔らかさになるまで煮込みます。

  • 5

    ・裏ごしします。
    ※ミキサーを使ったほうが、仕上がりは上ですが、裏ごしでも十分だと思います。

  • 6

    ・牛乳を好みの濃さになるまで加え、かき混ぜながら全体を温めます。

  • 7

    ・塩コショウで味を整えます。
    ・お好みでナツメグを加えます。
    ・パセリのみじん切りをトッピングします。

きっかけ

ミキサーを出すのが面倒なので、パンチざるで裏ごししてみました。意外とこれでもいける感じなので、「面倒なのでポタージュを作らない」という人にも、お勧めしたいと思います。

おいしくなるコツ

・十分柔らかくなるまで煮込見ます。
・濃さはお好みです。
・もちろんミキサーを使うのがお勧めです。

レシピID: 1720014897

公開日:2013.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャのポタージュ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲バターナッツでカボチャのポタージュ・簡単裏ごしのページ上部へ