帆立エキス&バター醤油香る♪♪ エリンギ炒め レシピ・作り方

帆立エキス&バター醤油香る♪♪ エリンギ炒め
chocola43
chocola43
2~4人分とありますが、ホントはひとりでも食べれそうなくらい食べると止まりません(笑)

材料(2~4人分)

  • ベビー帆立 1パック(13個入ってました)
  • エリンギ 1パック
  • バター 大1分
  • 醤油 小2

作り方

  1. 1 エリンギは縦半分に切ってから手で縦にさいていきます。
  2. 2 フライパンにバターを半量(大1/2)弱火で溶かしてから帆立を並べます。
  3. 3 両面軽く火を通したら、醤油を回しかけて、残りのバター半量(大1/4)を加えてエリンギを入れます。
  4. 4 焼き炒めるような要領で、あまりかき回さずに焦げ目が少しできるくらいが香ばしさ増します。
  5. 5 仕上げに残ったバター(大1/4)で香り付けて出来上がりです。

きっかけ

ホントは帆立だけのつもりでしたが、思いつきでエリンギ加えました。

おいしくなるコツ

エリンギを裂く際は、分厚くよりも、薄い方が、炒めたときの、帆立エキスやバター醤油を吸収して美味しいです。

  • レシピID:1720014863
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテエリンギ
関連キーワード
帆立 ベビーホタテ バター醤油 エリンギ
料理名
帆立とエリンギのバター醤油炒め
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る