☆材料は2つだけ♪ しっとり柔らか❤塩麹鶏ハム☆ レシピ・作り方

☆材料は2つだけ♪ しっとり柔らか❤塩麹鶏ハム☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
げんきノンタン
げんきノンタン
材料は鶏肉と塩麹だけ♪
電子レンジを使ってとっても簡単に鶏ハムができちゃいます^^

材料(2~3人分)

  • とり胸肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮を取り除き、観音開きにし、全体に塩麹を塗り、ラップの上に置く。
  2. 2 ラップごと鶏肉を巻き、キャンディーのように両端をくるくると巻き、輪ゴムで止めます。
  3. 3 そのまま冷蔵庫で4~5時間寝かせます。
    (一晩寝かせると塩味が少し濃い目になります。)
  4. 4 耐熱皿に3をのせ、電子レンジ(700w)で5分加熱します。
    その際に1~2回上下をひっくり返してください。(ひっくり返さないと片方の面だけ焦げてしまします↓)
  5. 5 加熱し終えたら、そのまま冷めるまで放置。
    その際に中までしっかりと火が通ります。
  6. 6 冷めたら冷蔵庫で一度休ませ(1時間くらい)その後、お好きな厚さに切り分けて出来上がり☆

きっかけ

友達が塩麹を使うと安いとり胸肉も柔らかくなると教えてくれ、それをきっかけに鶏ハムをつくってみようとおもいました。

おいしくなるコツ

肉の大きさや厚さによって加熱時間が多少変わりますので、様子を見ながら加熱してください。 6で冷蔵庫で休ませることで切り分けやすくなります。

  • レシピID:1720014683
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
とり胸肉 ハム 塩麹 電子レンジ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/12/13 21:50
    ☆材料は2つだけ♪ しっとり柔らか❤塩麹鶏ハム☆
    こんばんは~^^
    簡単なのにこの美味しさ~♪手作り塩麹で作りました♡ごちそうさまでした(*✪‿✪*)
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2014/06/06 12:34
    ☆材料は2つだけ♪ しっとり柔らか❤塩麹鶏ハム☆
    サラダにしました!暑い日だったので、メインが鶏ハムのサラダ^^さっぱりおいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る