☆材料は2つだけ♪ しっとり柔らか❤塩麹鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とり胸肉 1枚
- 塩麹 大さじ1~2
作り方
- 1 鶏肉は皮を取り除き、観音開きにし、全体に塩麹を塗り、ラップの上に置く。
- 2 ラップごと鶏肉を巻き、キャンディーのように両端をくるくると巻き、輪ゴムで止めます。
-
3
そのまま冷蔵庫で4~5時間寝かせます。
(一晩寝かせると塩味が少し濃い目になります。) -
4
耐熱皿に3をのせ、電子レンジ(700w)で5分加熱します。
その際に1~2回上下をひっくり返してください。(ひっくり返さないと片方の面だけ焦げてしまします↓) -
5
加熱し終えたら、そのまま冷めるまで放置。
その際に中までしっかりと火が通ります。 - 6 冷めたら冷蔵庫で一度休ませ(1時間くらい)その後、お好きな厚さに切り分けて出来上がり☆
きっかけ
友達が塩麹を使うと安いとり胸肉も柔らかくなると教えてくれ、それをきっかけに鶏ハムをつくってみようとおもいました。
おいしくなるコツ
肉の大きさや厚さによって加熱時間が多少変わりますので、様子を見ながら加熱してください。 6で冷蔵庫で休ませることで切り分けやすくなります。
- レシピID:1720014683
- 公開日:2013/11/06
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2 件
電子レンジを使ってとっても簡単に鶏ハムができちゃいます^^