めんつゆで和風カラフルざる中華 レシピ・作り方

めんつゆで和風カラフルざる中華
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・冷たいラーメンの「つけ麺」を、和風味にしました。
・たっぷりのゴマと酢で夏バテ解消です。
・インスタントラーメンを茹でて、水洗いしても美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 生ラーメン又はインスタントラーメン 1袋
  • 紫キャベツ 2枚
  • ミズナ 適宜
  • チャーシュウ 4枚
  • ミニトマト 5個
  • ★ヤマキめんつゆ、水 各50cc
  • ★酢 大さじ2
  • ★ごま油 少々
  • ★摺り胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 ・紫キャベツを千切りにし、塩(分量外)少々を振りかけます。
    ・しんなりしてきたら、揉んで軟らかくし、水洗いした後、絞って水気をしっかり切ります。
  2. 2 ・水菜を3センチに切ります。
    ・ミニトマトを半分に切ります。
    ・★の材料を混ぜ、つけたれにします。
  3. 3 ・麺を茹でて水します。
    ・器に盛り付けたら、紫キャベツ、等の具材をトッピングします。

きっかけ

・紫キャベのサラダ以外の食べ方を、考えてみました。 ・夏の日に野菜もしっかり食べたい時のレシピです。

おいしくなるコツ

・紫キャベツは塩を振りかけただけでは堅いので、手で揉みます。

  • レシピID:1720011411
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
紫キャベツのざるラーメン
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る