ヤマウドの皮のピリ辛きんぴら レシピ・作り方

ヤマウドの皮のピリ辛きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・酢味噌和え、みそ汁など、皮を剥いて使うレシピの時に、取り置いた皮を、ご飯の良く合うきんぴらにします。
・ウドの風味を残し、唐辛子でピリ辛味に付けします。

材料(複数人分)

  • ヤマウドの皮 3本分
  • トウガラシ 2個
  • 砂糖、みりん 各大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ・皮を剥く別レシピで残ったものを使います。
    ・繊維に沿って細く切った皮を、酢小さじ1程度(分量外)を加えた水に漬けておきます。
    ※多少灰汁が残る程度の時間(1時間)~お好みの時間
  2. 2 ・唐辛子の種を外し、小さく切ります。
    ・ウドの水分を切ります。
  3. 3 ・鍋かフライパンに唐辛子と油を加え、香りが出るまで、加熱します。
    ・ウドを加えて、3分くらい炒めます。
  4. 4 ・砂糖、みりんを加え、しかり味が馴染むまで炒めます。
  5. 5 ・醤油を加えて炒めます。
    ※強火で汁けを飛ばすようにします。

きっかけ

・皮も香りがあるので、捨てずに炒めて食べます。 ・甘辛味付けでご飯に良く合います。

おいしくなるコツ

・酢水に晒しすぎると、香りが落ちます。 ・火は通りやすいので、長時間炒める必要はありません。

  • レシピID:1720010296
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
ヤマウドの皮のきんぴら
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