ヤマウドの皮のピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ヤマウドの皮 3本分
- トウガラシ 2個
- 砂糖、みりん 各大さじ1
- 醤油 大さじ2
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
・皮を剥く別レシピで残ったものを使います。
・繊維に沿って細く切った皮を、酢小さじ1程度(分量外)を加えた水に漬けておきます。
※多少灰汁が残る程度の時間(1時間)~お好みの時間 -
2
・唐辛子の種を外し、小さく切ります。
・ウドの水分を切ります。 -
3
・鍋かフライパンに唐辛子と油を加え、香りが出るまで、加熱します。
・ウドを加えて、3分くらい炒めます。 - 4 ・砂糖、みりんを加え、しかり味が馴染むまで炒めます。
-
5
・醤油を加えて炒めます。
※強火で汁けを飛ばすようにします。
きっかけ
・皮も香りがあるので、捨てずに炒めて食べます。 ・甘辛味付けでご飯に良く合います。
おいしくなるコツ
・酢水に晒しすぎると、香りが落ちます。 ・火は通りやすいので、長時間炒める必要はありません。
- レシピID:1720010296
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ヤマウドの皮のきんぴら
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・ウドの風味を残し、唐辛子でピリ辛味に付けします。