現在地
野菜  > 

葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料複数人分

  • 葉ワサビ

    1束

  • つゆの素又はしょうゆとみりん

    浸るまで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ)
  • 100円以下

・葉ワサビをピリッと辛く、ワサビの風味を生かして、つゆの素又は、醤油とみりんに漬け込みます。
・そのまま、お茶漬け、卵かけご飯、納豆、あえ物等に使えます。

作り方

  • 1

    ・葉ワサビの根元を外し、4センチ長さに切りそろえます。
    完全密封の容器を準備しておきます。

  • 2

    ・お湯を沸かし、80度に冷まします。
    ・葉ワサビを盆ざるに広げ、お湯を回しかけます。

  • 3

    ・すぐに密閉容器に移します。
    ・このまま完全に冷まします。
    ※漬けないで、和え物やお浸しにも使えます。

  • 4

    ・冷めたら、保存容器に移し、葉ワサビが完全に浸るまで、つゆの素をかけます。※醤油とみりんでも美味しく出来ます。
    ・蓋をして冷蔵庫で保存します。
    ・漬けてすぐから食べられます。

きっかけ

辛みが抜けない方法です。

おいしくなるコツ

・あらかじめ密封容器を準備しておき、手早密封します。時間がたつと辛みが抜けます。
・温度計がない時は、いったん沸騰させ、別容器に一度移し、もう一度元の鍋に移すと80度になります。

レシピID: 1720010237

公開日:2013.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yoshi20000
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.06

    オトナのダシ醤油になりますね〜
    ( ̄^ ̄)ゞ

    使い道がいろいろで、重宝しますね。
    レポートありがとう御座いました(^^♪

    お返事を見る

  • 2017.02.22

    ツーンとした辛さがたまらないですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

    我が家の葉わさびも伸びてきてます。
    そろそろ収穫しようかなと思っています。
    いつもコメントありがとうございます(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
葉ワサビの醤油漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ)のページ上部へ