葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ) レシピ・作り方

葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ)
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・葉ワサビをピリッと辛く、ワサビの風味を生かして、つゆの素又は、醤油とみりんに漬け込みます。
・そのまま、お茶漬け、卵かけご飯、納豆、あえ物等に使えます。

材料(複数人分)

  • 葉ワサビ 1束
  • つゆの素又はしょうゆとみりん 浸るまで

作り方

  1. 1 ・葉ワサビの根元を外し、4センチ長さに切りそろえます。
    完全密封の容器を準備しておきます。
  2. 2 ・お湯を沸かし、80度に冷まします。
    ・葉ワサビを盆ざるに広げ、お湯を回しかけます。
  3. 3 ・すぐに密閉容器に移します。
    ・このまま完全に冷まします。
    ※漬けないで、和え物やお浸しにも使えます。
  4. 4 ・冷めたら、保存容器に移し、葉ワサビが完全に浸るまで、つゆの素をかけます。※醤油とみりんでも美味しく出来ます。
    ・蓋をして冷蔵庫で保存します。
    ・漬けてすぐから食べられます。

きっかけ

辛みが抜けない方法です。

おいしくなるコツ

・あらかじめ密封容器を準備しておき、手早密封します。時間がたつと辛みが抜けます。 ・温度計がない時は、いったん沸騰させ、別容器に一度移し、もう一度元の鍋に移すと80度になります。

  • レシピID:1720010237
  • 公開日:2013/05/11

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保存レシピ お茶漬けの素 葉ワサビ下ごしらえ 辛み
料理名
葉ワサビの醤油漬け
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つくったよレポート(4件)

  • ribo
    ribo
    2021/03/21 18:55
    葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ)
    ピリっと辛く出来ました。初めて成功しました。ありがとうございました。
  • いちごサマー
    いちごサマー
    2020/10/06 10:27
    葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ)
    伊豆に行って買ってきたので参考にして作ってみました。
    卵かけご飯に合いますね❗️
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/05/06 09:31
    葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ)
    オトナのダシ醤油になりますね〜
    ( ̄^ ̄)ゞ
  • 颯湖
    颯湖
    2017/02/22 12:33
    葉ワサビのピリ辛醤油漬け(葉ワサビ下ごしらえ)
    ツーンとした辛さがたまらないですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

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