☆えのき茸と油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落とし、手でほぐす。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから5mm幅に切る。
- 3 鍋に水600ccを入れて沸かし、えのき茸と油揚げを入れて沸騰させる。
- 4 沸騰したら、火を弱め、味噌と砂糖を入れて味をみてできあがり!
きっかけ
うちの定番味噌汁です。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると味にコクが出ます! 味噌を入れた後は沸騰させずに温めてください。
- レシピID:1720010033
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
hatch852016/09/12 22:04えのきの出汁がきいた優しい味のお味噌汁、とても美味しかったです(*^^*)
-
yoshi200002016/07/14 21:18あまりにも好評だったため、リピートなう
-
yoshi200002016/07/11 22:41ガーン
お揚げを切らしていたので…きょうは天かすを使ってみました
(`_´)ゞ大好評でした! -
shimao02016/04/21 22:16こんばんわ♪
エノキたっぷりでとっても美味しかったです♡
ご馳走様でした。