☆えのき茸と油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方

☆えのき茸と油揚げの味噌汁☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
うちの定番味噌汁です。たっぷり入ったえのき茸の味&食感が良いです♪

材料(4人分)

  • えのき茸 大1株
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 お玉1/4杯
  • 砂糖 小さじ1/4

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落とし、手でほぐす。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. 3 鍋に水600ccを入れて沸かし、えのき茸と油揚げを入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら、火を弱め、味噌と砂糖を入れて味をみてできあがり!

きっかけ

うちの定番味噌汁です。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると味にコクが出ます! 味噌を入れた後は沸騰させずに温めてください。

  • レシピID:1720010033
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
えのき茸 油揚げ 味噌 砂糖
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • hatch85
    hatch85
    2016/09/12 22:04
    ☆えのき茸と油揚げの味噌汁☆
    えのきの出汁がきいた優しい味のお味噌汁、とても美味しかったです(*^^*)
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/07/14 21:18
    ☆えのき茸と油揚げの味噌汁☆
    あまりにも好評だったため、リピートなう
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/07/11 22:41
    ☆えのき茸と油揚げの味噌汁☆
    ガーン
    お揚げを切らしていたので…きょうは天かすを使ってみました
    (`_´)ゞ大好評でした!
  • shimao0
    shimao0
    2016/04/21 22:16
    ☆えのき茸と油揚げの味噌汁☆
    こんばんわ♪
    エノキたっぷりでとっても美味しかったです♡
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る