現在地
 > 
 > 

ひと口おかず★鯖とジャガイモのコロコロ揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • 焼き鯖

    1切れ

  • じゃがいも

    3個

  • 人参みじん切り

    1センチ分

  • とろけるチーズ

    大さじ2

  • スイートバジル

    4枚

  • ●塩胡椒

    適量

  • ●マヨネーズ

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

  • サラダ油

    お鍋に1センチぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひと口おかず★鯖とジャガイモのコロコロ揚げ
  • 100円以下

コロッと可愛い揚げ物です。お惣菜の塩鯖をちょっと洋風にアレンジしてみました♪

作り方

  • 1

    まず、焼き鯖の皮と骨を取り除き、ほぐします。じゃがいもは皮をむき、1センチ角に切ります。人参みじん切りと一緒に耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけホクホクになるまでチンします。

  • 2

    耐熱皿を取り出し、じゃがいもが滑らかになるまでマッシャーなどでつぶします。そこにほぐした鯖、とろけるチーズ、細かく千切ったスイートバジル、●を混ぜます。

  • 3

    ②が温かいうちに、ひと口大に丸く成形し、軽く小麦粉をまぶします。中火に熱したサラダ油でコロコロ転がしながらキツネ色になるまで揚げ焼きし、バット等で余計な油を切って出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

スイートバジルは、包丁で切るより手でちぎったほうが香りが出るのでオススメです♪

レシピID: 1720009682

公開日:2013.03.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
サバジャガイモコロッケ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲ひと口おかず★鯖とジャガイモのコロコロ揚げのページ上部へ