旨みがスゴイ★油かすの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 油かす
- 2個
- ゴボウ
- 10センチ
- レンコン
- 2センチ
- ひじき
- 大さじ1
- ぎんなん
- 10個
- ごま油
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- さやいんげん
- 1パック
作り方
-
- 1
- まず、米を研ぎザルにあけます。油かすはひと口サイズに、ゴボウは薄切り、レンコンはみじん切りにします。ひじきは水で戻し、水気をしっかり切ります。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、昆布茶を振り掛けながら油かすを炒めます。その後ゴボウとレンコンと戻したひじきを加え、軽く炒めます。
-
- 3
- 米を炊飯器に入れ、、●の合わせ調味料を入れた後、目盛まで足りない分だけだし汁を加え、フライパンの中身とぎんなんを入れてスイッチオン。
-
- 4
- さやいんげんを2センチぐらいに切り、軽く塩ゆでしたものを、炊きあがったごはんに混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
土鍋で炊くときは、お米の1.1倍のだし汁を入れると、ちょいおこげができるぐらいの仕上がりになりますよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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