旨みがスゴイ★油かすの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
油かすの炊込み・・・絶品ですよ♪

材料(3~4人分)

2合
油かす
2個
ゴボウ
10センチ
レンコン
2センチ
ひじき
大さじ1
ぎんなん
10個
ごま油
小さじ1
昆布茶
小さじ1/2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒
小さじ1
だし汁
炊飯器の目盛まで
さやいんげん
1パック

作り方

  1. 1
    まず、米を研ぎザルにあけます。油かすはひと口サイズに、ゴボウは薄切り、レンコンはみじん切りにします。ひじきは水で戻し、水気をしっかり切ります。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、昆布茶を振り掛けながら油かすを炒めます。その後ゴボウとレンコンと戻したひじきを加え、軽く炒めます。
  3. 3
    米を炊飯器に入れ、、●の合わせ調味料を入れた後、目盛まで足りない分だけだし汁を加え、フライパンの中身とぎんなんを入れてスイッチオン。
  4. 4
    さやいんげんを2センチぐらいに切り、軽く塩ゆでしたものを、炊きあがったごはんに混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

土鍋で炊くときは、お米の1.1倍のだし汁を入れると、ちょいおこげができるぐらいの仕上がりになりますよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
油かす かす まぜごはん かやくごはん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする